三国演义 三国演义 9.4分

太玄读书——罗贯中《三国演义》

王琦
2018-03-27 21:11:18

《三国演义》并非正史,乃小说家之言。因而言过其实,夸张虚构之处不少。若虚构篡改之处,能为小说情节增色,自然好事。但我以为,《三国演义》中有多处妖人巫术,怪力乱神之事,使历史演义小说近乎奇闻志怪小说,甚为不妥。多智近妖之诸葛,索命之关羽,正如《水浒传》中宋江得授天书一节,实乃败笔。欲述人事兴亡,何多用鬼神之说哉。

虽然之前不曾读原著,但小说故事已知大略。通读全书,更添几点感慨。

其一,小说中孙坚所娶二位吴国太皆误家误国之人。于吉事件中火上浇油,甘露寺美人计弄假成真。孙策死,孙权计败,孙尚香误终身,皆有其功。

其二,刘备难当英雄,至多与曹操并列枭雄。操真狠毒,备伪君子。荆州,益州皆从同宗手中夺取,岂有仁义?吕布才是三姓家奴,而刘备事吕布,曹操,袁绍,刘表先后反叛,数背孙权,刘璋之盟。备该为几姓之人?

其三,曹操愿做“周文王”并非出自本愿,情势所迫尔。曹操军中,有忠曹者,亦有忠汉者。操欲封公封王,尚有死谏者,何况受禅?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

三国演义的更多书评

推荐三国演义的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端