西游记 西游记 9.2分

太玄读书——吴承恩《西游记》

王琦
2018-03-27 21:07:40

《西游记》在中国几乎无人不知,无人不晓。《西游记》能如此脍炙人口,电视剧和电影改编功不可没。但是,长大后反观旧版四大名著改编的电视剧,反而觉得《红楼梦》第一,《三国》次之,《水浒》第三。而《西游》的改编,不仅仅是最差,甚至都则无法与《红楼》《三国》的改编相提并论。

就我的读后感而言,《西游记》原著完全有资格以古典神魔小说第一的身份排入四大名著。相比于同一题材的《封神榜》,《西游记》在故事结构、叙事手法等方方面面都大大超过前者。《封神榜》喜欢图热闹一股脑地丢出一堆人物,但是每一个都显得单薄。《西游记》则更加注重人物的塑造,人物形象鲜明饱满,故事连贯,很多前因后果都讲得清楚。虽然《西游记》后半部分仍然存在场景重复,剧情矛盾等问题。但是比之《封神榜》已经大有改观,可读性上了不止一个台阶。个人认为,《西游记》的原著故事并不差,电视剧的失败不能怪原著。

电视剧失败原因在于对原著失败的改编。电视剧过于美化了主角,而省略了很多“妖魔鬼怪”的心酸故事。原著中的孙悟空、猪八戒、沙和尚等并非毫无劣迹。在取经之前他们也都是食人妖魔,即使加入取经团队后也偶尔表现出残忍无理的一面。例如摔死黄袍怪的儿子,抢夺落胎泉水,在木仙庵把没有什么恶意的妖怪杀死等都做得都非常过分。反观妖怪这边,有的并没有做什么不得了的伤天害理的事情却被取经一行人以降妖除魔的名义弄得身死家破。其中奎木狼和百花羞的的事情可以算一个典型,不仅不那么可恨,反而有点可怜。在《西游记》的故事中可以看到,“绝圣弃智,大盗乃止”并非完全是无稽之谈,事物都有其两面性。这种没有绝对的善恶划分,充分体现角色矛盾的构思,是具有思辨意义的文学作品的一大特征。

一方面这部书中仙佛妖魔的故事满足了人们的猎奇心理,另一方面又借助神话映射红尘世俗。既有畅销书的品质,又有相当的思辨价值,这样的书想不成为经典都难。但如果剔除了其中的思辨性,一味用善恶生硬地划分书中人物人物,就会把书中精华删节殆尽,只留下糟粕。

西游记的更多书评

推荐西游记的豆列