灯火阑珊 灯火阑珊 6.9分

《灯火阑珊》中的阿加莎·克里斯蒂

静静向前冲
2018-03-27 21:06:00
某天随意逛微信读书的时候,偶然发现了这本书,意外惊喜——这是大陆出阿加莎·克里斯蒂全集时没有收录的一本,所以也是我沉迷阿婆的大学年代没有在图书馆看到的一本。

新星出版社在做这一套新阿加莎·克里斯蒂全集时很用心的收录了《灯火阑珊》,而《灯火阑珊》作为一本短篇的阿加莎作品集也是非常用心,其中收录了阿加莎18岁第一次发表的作品,职业生涯中特殊时间点创作的作品,一些幻想类的故事,以及两篇大侦探波洛的故事,并且在每一篇作品后都附上了介绍发表背景的后记。

所以这个集子不同于其他的阿加莎作品,它本身并不是独立的连贯的一个故事,也不是因为特定目标而集合出版的一组故事,它收录的作品是在阿加莎创作生涯的不同时期零散发表的。

但是,因为创作年代和背景的区别,这一群零散的故事中又隐藏着属于自己的线索:这是一本阿加莎创作的编年史。从青涩到纯熟,从天才乍然的闪光到才华横溢的传世之作,这是一条贯穿几十年的创作之路,作为读者,能够看到一个伟大作家破茧成蝶的过程,非常荣幸而有趣。

童年阿加莎

我自己非常喜欢其中的第一个故事,《白屋梦魇》,这个故事据说是阿加莎18岁时第一次创作的作品,最早发表于1926年,在发表前有所修改。我觉得,这一篇虽然很短,但是已经充分暴露出阿加莎的才华了:优雅迷人的比喻和语句,令人战栗的剧情波折,以及饱满生动的人物形象,还有隐藏在寥寥几笔之下的对于人性的窥探和把握。

《白屋梦魇》是我第一次读阿婆这种类型的作品,一边读一边起鸡皮疙瘩,毛骨悚然的同时感觉到精巧美丽——

美丽的房子和其中的租客、不停重复的梦境和生死徘徊的寻觅、美丽的外表和不能窥见的内里、爱情和勇气等等,这篇小说里的隐喻都很巧妙又深刻,已经很有阿婆后期作品的那种风姿了,现实、痛苦、残酷的同时又有温情闪光的人性和觉醒。

很短但是很美,虽然很短,但是人物的形象都很饱满,剧情起伏变化又不会散乱,而且,真的,一身鸡皮疙瘩……再想到这是阿加莎的处女作,就已经如此熟练地掌握着读者的情绪和注意力了,只能令人感叹写作是一项老天爷赏饭吃的职业——才华如同囊中之锥,总是会自己冒头的。

青年阿加莎
青年阿加莎

本书收录的另一篇作品也非常有趣:《孤独的神祗》,是阿加莎·克里斯蒂为数不多的纯情感故事,虽然她本人认为这是“充满了令人遗憾的伤感”,但是我觉得故事本身非常精致可爱。

故事有三个主要人物:一尊被遗忘在大英博物馆角落的小小的神祗的石像、一位刚刚回到英国的感觉孤寂的中年绅士,和一位年轻而经济窘迫的女郎。绅士在派遣寂寞的过程中迷上了孤独的神祗,他每周两次去探望他的神祗,并在此过程中偶遇了神祗的第二位崇拜者,这位窘迫的女郎——结局嘛,当然跟所有俗套的故事一样,他们俩相爱了而且在一起了。

但是阿加莎的爱情故事跟他人不同,总是会加上一些出乎意料的曲折、一些冷静又深刻的白描,在这篇作品中,还额外加上了一点如梦似幻的色彩。这一点点梦幻的分量恰到好处,这一点点恰如其分的梦幻来自于这只有两个信徒的神祗,也来自于邂逅的爱情,也来自于人生中无法摆脱又令人迷恋的孤独。

我突然明白了“令人遗憾的伤感”来自于哪里,就是来自这些无法摆脱的孤独吧。

“他为什么显得那么格格不入?年轻的公主用奇怪的,认同的眼神注视着他,仿佛在这一瞥之间看到了她自己的孤独。情感难以压抑,他们俩同病相怜。整个世界都在她的脚下——她却那么孤独:一个孤独的公主凝视着一个孤独的神祗。
……
他曾经被供奉过数不清的祭品,现在应该轮到他来奉献些什么了。他为一个陌生的地方献上了他仅有的两个崇拜者,这使他感到自己俨然已经成为一个伟大的小神祗,因为他已经献出了他所拥有的一切。
他从指缝间看着他们手牵着手、头也不回地走掉了。两个幸福的人儿已经找到了他们的人间天堂,再也不需要他了。”

——《孤独的神祗》阿加莎·克里斯蒂

我们熟悉的阿加莎
我们熟悉的阿加莎

这一本作品集,真的不太像我们平时看到的阿加莎作品,没有那么多俏皮地社交活动和冷酷的斗智斗勇,有更多的温柔,也有更多的痛苦,从这种意义上,这本作品集是更强化的阿加莎作品——抛开了剧情的限制,阿加莎细腻的感情和高超的刻画技巧被更佳集中又突出的表现出来了。

阿加莎是那么擅长刻画人物之间的感情联系:爱,充满爱的付出,以及爱中产生的恨,和以爱之名的控制、欺骗和辜负,还有那些可爱的邂逅、无法摆脱的孤独。每一个故事都很短,但每一个故事都有着浓墨重彩的生命力,这些生命力来自于故事里的人物,他们有血有肉,有自己的善与恶,有自己的私心和煎熬。

当然,不管什么时候,不管什么环境,真正的爱永远是最美好动人的,阿加莎尤其擅长刻画这种感情。《围墙之内》和《灯火阑珊》也是本书中我非常喜爱的两个故事,值得细细品味,回味无穷。

“就这样,他终于明白了一切,他终于找到了一个简敢于说真话的地方。这是一份简单平实、毫不做作的记录,记录了她对他的爱。
里面没有多愁善感,也没有华丽的词藻,有的只是真相自己闪现的光辉。
‘我知道你一直在生我的气。’她写道,‘有时候不管我怎么做,似乎都会让你怒不可遏。我不知道怎么会变成这样,因为我一直想取悦你。可是与此同时,我也相信在某些方面,你是真正在乎我的,一个人是不会为他毫不在乎的人生气的。’”
——《围墙之内》阿加莎·克里斯蒂

“她的脸上慢慢地呈现出扭曲的笑容,喃喃自语着,连他都没有听见。那是她当年为蒂姆·纽金特去世选择的悼词:‘在灯火阑珊之际,记住那曾经的光明;当黑暗降临,就不会忘记。’
她瞪大了双眼,望着那盘旋上升的烟雾,呆呆地低声重复着:‘无处不在,无处不在。’”
——《灯火阑珊》阿加莎·克里斯蒂

如果你没读过阿加莎·克里斯蒂,不妨从这一本开始,因为它的每个故事都短而动人,毫无阅读难度。
如果你深爱着阿加莎·克里斯蒂,一定要再读一读这一本,因为它的每个故事里都浓缩了不同角度和姿态的风情。

灯火阑珊的更多书评

推荐灯火阑珊的豆列