永远寻找新的奶酪

王十二
2018-03-27 看过

《谁动了我的奶酪》:一个很简单的故事,却蕴含改变的力量。

迷宫里面有两只老鼠分别叫嗅嗅和匆匆,还有两个小矮人分别叫哼哼和唧唧。他们以迷宫里面的奶酪为生,有一天,他们发现了一大片奶酪,再也不用每天外出冒着危险寻找新奶酪。哼哼和唧唧开始变得安逸、懒散,沉溺在现状里,一点也没有意识到奶酪在减少。直到有一天,奶酪没了,而大脑简单的嗅嗅和匆匆早就开始了新的迷宫寻奶酪之旅。小矮人刚开始还以为奶酪会再次出现,后来变的越发的失望和沮丧。唧唧做出了改变,他重新启程,抛弃原来的奶酪生活,克服对新生活的恐惧心理,终于也找到了新奶酪。而哼哼,我们不知道结果如何,故事没有告诉我们,他是改变了还是一直活在以前的生活里,不得而知。但哼哼就是那个固执的不愿接受变化的人,他会为此付出代价。

关于变化,我们最常说的反面就是舒适圈。我们呆在自己的舒适圈里过的有滋有味,却全然不知道外界的变化,而变化一旦到来,我们往往手足无措。

在年会上,老板跟我们谈的最多的就是变化。他说,我们马上又会对组织架构进行调整,有同事会有疑问,为什么调整的这么频繁,因为变化太快了,我们要跟上变化。

老板的做法一定有他的道理,他站在更高的地方,有更辽阔的空间视野,他一定看到了我们所没看到的变化。

回首这两年,职场上经历的变化真的有太多了。自己的对于变化的敏感度虽然不能说跟嗅嗅和匆匆一样好,但至少要比唧唧转变的快。

在x信就经历过三次:

第一次变化,刚开始做支付风控项目,结果做死了解散,就被调到其他部门开始做新媒体,做活动运营。这些以前都没有经历过的,硬是被我揽下来了,而且做的比其他人好。

第二次变化,面临职业选择,同样的项目,到底以后是做新媒体还是去做支付运营,我选择了后者。在前期交易量少,领导的高压管理下,自己也挺过来了。至今,我都很感谢那段时间,经常被骂,长时间加班,但却让我学到了至少够我用一辈子的经验和能力。

第三个变化,线上支付的创新化运营,我们摒弃了旧模式,果断用起了新模式,但我们成功了。虽然最后不在这里公司了,项目也移交给别人,但那可能是我最满意的成绩了。

必须承认的的是,人的本性还是喜欢安逸的环境,机械没压力的工作,熟悉的同事等。但人之所以为人,不就是自己会思考,能够适应变化吗?否则早就如恐龙一样灭绝了。所以,作为个人,一定要拉长自己的时间视野,扩宽自己的空间视野,随时应对变化,而变化往往蕴藏机遇。

1. 关注自己所在行业动态,最新的技术和模式,看到未来5-10年的样子;

2. 关注公司内部除自己以外的业务发展情况,自己做的业务是上升还是下滑,要会抓机会;

3. 关注自己的状况,是在舒适圈磨洋工还是在不断突破,同时还要去外界看看你的能力能不能得到认可。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

谁动了我的奶酪?的更多书评

推荐谁动了我的奶酪?的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端