青春过了,也不平凡啊

Dooora
2018-03-27 20:55:47
看电影,读小说 ,青春做主的情节总免不了占上风,好像在寻找共鸣和探索可能的路子上,哪个年龄段都比不上这段恣意妄为却又如在风中的年少轻狂。我们用大篇幅的镜头与文字孜孜不倦地歌颂新鲜的身体与无畏的头脑,那种力量,任乖张的年轮顽皮地一圈圈溜着,无论是谁都能以极强烈的对抗与顺从去面对时间,去创造回忆、汲取成长。

那么,那些主人公,在历经平凡与惊奇的故事后,三十岁、四十岁,五十岁,他们又做了什么?有什么样新的想法和感悟?有时也会是想知道的,因为那同样也是他们的第一次,不该是世俗的理所应当所能一笔概括的。

书中一段非常精彩的评述,畅快解悟,如是这般:
五十岁左右是人生一个及其重要的时期,俗话说,岁数不饶人,一到这个年龄,人都有一种衰老的感觉,随之生理上也会产生一些重大变化;生理上的变化又会影响心理上的变化。因此,人们通常把这一时期称作男人的“更年期”。我们常常在生活中可以感觉到,并不是进入“更年期”的男人就一定要“变态”。相反,一些进入老年期,却由原来的不可爱变为可爱了。这是一个对自己一生的总结期。人往往到此时才心平气静地回顾自己已经走过的生命历程,洞若观火地审视自己半个世纪生活中的那些失误和不当;同时更广阔和透彻地认识了人生的意义——即所谓“知天命”。因此,这样的人就能在这样的时期极好地调整自己,用更宽容、善良、豁达和优雅的态度对待生活。甚至一个恶人,到此年龄真正总结了他的人生,也可能一改前非,而生出对人和世界的慈爱之心。五十岁六十岁实际上是一个人重新开始生活的另一个起点。

但也有些人一到这个年龄,却变得不可爱了,甚至较周围的人感到越来越讨厌。这些人到此年龄,便觉得自己的一生已“大势已去”。想过去,尽是遗憾;望未来,满目黄昏,夕阳西下。因此,他们一方面悲观厌世,做出看透了一切、一切都没意思的超然于世的姿态;另一方面又怀着阴暗的心理妒嫉一切年轻的生命——年轻的人,年轻的生活,年轻的世界,甚至刚出土的青草和枝头上初成的蓓蕾都在妒嫉之例。他们整日被死亡的恐惧折磨着,心里极度的扭曲,在超然于世的外表下又掩盖着贪婪地攫取一切的欲望,想发财、想升官,想女人青睐;即是没有这些安慰自己空荡荡的灵魂,最少也应该得到人们哪怕是虚假的抬举!当看到人们开始讨厌自己的时候,又生硬地要求别人原谅他进入了“更年期”;因为医学上要求男人们要体谅进入“更年期”的妇女……并不是所有进入“知天命”年龄的男人,都具有以上所说的那些状态。实际上,大多数人即是到了这个年龄,仍然一如既往照常工作和生活着。

读的时候特别过瘾,想着多少人充满势头,却急急忙忙沾染一些似好似坏的特质,便迫不及待地跑到大队伍之列了。话说回来,大队伍里也没什么不好,在大队伍里,“知天命”的参悟也还是在持续发酵的,但反过来,能说两头的人就已经参透了吗?也不尽然,可能过个十年八年,性情大变,也是有机率的。

这让我想起了《迷失东京》、《美国丽人》和《八月:奥色治郡》,当然了,还有《绝命毒师》、《猛犸象》和《附属美丽》。不必特意归类,因为它们都有一个共同点,就是沉稳的疯狂、禁锢的冒险和无休止的追寻自我,这个点可能在家庭中(可能80%都在),也有可能还在纯粹的爱情路上(谁知道呢?),还有可能相当长一段时间都寄予在药物里,这也可能是为什么中年后面总爱加上危机,而不是契机或者转机,因为人还在大队伍里好奇着呢,想弄明白,置于能不能弄明白,就另当别论吧。

可是为什么,他们明明也是在疯狂、冒险和追寻,为什么就不青春了,怎么就不值大篇幅了?知行合一,真的让很多人败下阵角。倒腾的人生螺旋般的成长,渐渐我们学会为生活明码标价,像是青春赋予人类物种的某种偏方,知晓埋单价格的人选择跃过时间留下的影子,心无旁骛地谨小慎微,但依然值得尊重。

而一个渐入佳境的成年人,会迎来数不清的约束、挑战和,我想说依旧是好奇心。我们可以用这好奇更好地选择用什么样的节奏、什么样的风格去过新一阶段的成长。我们依旧可以去记日记、去攀岩、去学画画、去学一门新的语言、去结婚、去支教、去职场晋升、去舞池徜徉,没人规定哪一阶段你必须去做什么样的事,只是决定了的事就尽可能就去做好,知行合一地咂摸出这一阶段的好奇答案。

这和“我喜欢你长的好看”、“兄弟义气我肯定帮你”、“每月咱俩互换杂志翻翻吧”、“谢谢你帮我补习”、“好好学习我们考同一所大学”……有什么区别呢?除了那个时候,你可能懂的少一点,用少一点的见识与经验做到了当时境况下的知行合一。

孩提时代热烈地渴望着长大,仿佛大个三岁五岁就到了一个现有知识不可匹及的新维度和新高度,虽然生活会用各类方式时不时戳破一些个妙想奇思,但总体来说,天马行空与脚踏实地,成长的感觉还是相当不错的。

希望我们能一直感受到。

平凡的世界的更多书评

推荐平凡的世界的豆列