所有的挣扎都不会白费,终有一天你能将它们炼成金子

meiya
2018-03-27 看过

《高兴死了!!!》是抑郁症患者珍妮•罗森写的如何创造快乐的书。珍妮不仅患有抑郁症,同时还患有焦虑症、躁狂症、强迫症、失眠症、回避型人格障碍、类风湿性关节炎等十几种障碍症,她一直在进行行为治疗、药物治疗和谈话治疗。

书名“高兴死了!!!”来源于作者珍妮在博文中发起的“高兴死了”的运动,这场运动倡导抑郁症患者,抓住正常的时刻去创造各种极端的快乐和惊喜。

所以,在这本书里面,会呈现出痛苦和快乐的鲜明对比。珍妮充满幽默地讲诉了自己从青少年开始就持续存在的睡眠障碍;讲了自己可怕的强迫症——控制不住用手伤害自己,抓破自己的皮肤,拔掉自己的头发;也讲了自己如何用一只浣熊标本捉弄丈夫和家里的猫咪,获得快乐……

珍妮在自己不抑郁的时刻里,尽情去创造生活中那些快乐与疯狂的冒险,并把这些变成回忆放在心底的一个储藏室,当焦虑、抑郁再次来袭时,用它们回击每一个糟糕的日子。她说:“我会提醒自己:一旦我有力气起床,我会让自己疯狂地高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。”

她也确实是这么做的。

她在某个一月去纽约录有声书并参加午餐会的经历,令我印象深刻。

刚开始录制不顺利,她很快找到了成功的秘诀,假装自己很擅长,终于顺利度过了白天的时间。

到了凌晨两点,在一个离家半个国度那么远的狭长酒店房间里,她的失眠和焦虑症发作了,她的脚后跟也因为类风湿性关节炎肿胀而开裂流血。当她等着脚上的伤口止血时,看到了窗外下雪了。南方姑娘的她欣赏起雪景来。

凌晨四点,她决定在雪地里来一次长途散步。因为脚太疼了,她索性脱了鞋子,光着脚踏入雪中。“我站在大街的一头,用嘴接住飘下的雪花,暗自轻轻地笑着,因为我意识到,如果我没有失眠、焦虑症和疼痛,我永远不会醒着看见这座‘不眠之城’在冬天了披着冰雪进入梦乡。我笑了,我觉得自己很傻,但这已经是最好的一种犯傻的方式。”

她说这是自己的精神疾病送给自己的一个充满魔力的时刻。

珍妮是那类我称之为“带着症状去生活”的患者。她有抑郁、焦虑、强迫等障碍,但是抑郁、焦虑、强迫并不等于她,这些障碍、这些症状并不是她生活的全部,只是她生活的一部分,当她不抑郁、不焦虑,不强迫时,她能够尽情地创造生活的快乐。

在光明的时刻,她疯狂收集每一个快乐的瞬间。而在黑暗的时刻,她也努力让光明照耀进来。黑暗教会她更珍惜每一个光明的日子,更好地活在当下,也让她对自己拥有的生活心怀感激。

她对待自己精神疾病的态度,对待生活的态度让我肃然起敬。因为她不仅看到精神疾病带给她的痛苦,也看到精神疾病带给她的“魔力时刻”。她努力的挣扎,从未放弃,一次又一次的从烂泥中走出来,并且还让自己的生命从烂泥中开出花来。

这也是我的无数来访者给予我的东西, 他们那种想要从烂泥中开出花来的努力,即便很糟也不放弃的精神,一直让我敬佩和感动。

据世界卫生组织统计,全球约有3.4亿抑郁症患者,发病率为11%。预计到2020年,抑郁症将成为世界第二大疾病。

据报道称我国抑郁症患病率达到了6.1%。中国抑郁症患者的数量非常巨大,但是只有不到10%的患者接受了相关的药物治疗。

为什么呢?

因为在我们的社会中,人们对抑郁的认识非常不足,同时抑郁症也是被污名、被误解的。

所以,很多抑郁症患者要么不知道自己患有抑郁症,要么知道自己有抑郁症后,有强烈的“病耻感”,因抑郁而感到羞耻和丢脸,选择独自默默承受着抑郁的痛苦。

中国的心理学界非常感谢一个人,这个人就是崔永元,他是最早在公众面前公开谈论自己患抑郁症的名人,让中国民众对抑郁症的认识至少提前了十年,也让很多抑郁症患者能够从“病耻感”中挣脱出来。

在我看来珍妮也正在做一件这样有功德有意义的事,甚至是更往前迈进了一步。

她借用文字,真诚、幽默地讲述自己的挣扎,将自己的古怪、痛苦、脆弱表达出来,写下自己如何带着疾病,快乐有趣的生活,这不仅可以帮助抑郁症、焦虑症患者,以及其他更多认为自己不正常,有问题,觉得自己性格古怪的普通人,摆脱内心的羞耻感,同时,还给他们希望:我们一样可以生活在笑声中,惊喜中,愉悦中,尽管困难重重。

珍妮的书告诉每一位有心理障碍或者内心有伤痛人:你并不孤独!

她说 “我们与别人分享自己的挣扎,这让别人知道他们也可以分享自己的挣扎。突然间,我们意识到,让我们感到羞耻的事情也正是其他所有人曾经遭遇过的事情。我们远远没有自己想象中的那么孤独。”

所有,如果你也抑郁,焦虑,内心痛苦,请勇敢诉说出你的痛苦,每一个人都不是一座孤岛,你不必独自面对自己的痛苦。

有一位心理学家曾说,“我们最深的伤痛与我们最大的天赋紧密相关。”

每一份伤痛背后,都有一份天赋。这是一个非常新的解读痛苦的角度,将我们的种种痛苦、缺陷变得值得尊重、值得探究。

比如,有的女性成长于重男轻女的家庭,为此遭遇了很多的伤痛,她疗愈了自己的伤痛,后来成为了一位女权主义者,从事推动男女平等的社会工作。

珍妮的书写不仅仅是一种勇敢, 更是一种将自己的伤痛转化为天赋发挥出来的做法,她以此帮助更多的人学会更好的生活(这一点已经通过她的读者们获得了证明,她在美国鼓励了数百万人),她的故事以及通过写作带来个人事业上的成功,会给内心痛苦的普通人新的人生态度和启发:去拥抱你的痛苦,把它们炼成闪闪发亮的金子。

最后,摘抄本书中我很喜欢的一个段落送给你:

“我祝贺你们每一位与自己进行斗争并一直打赢到现在的人。我祝贺你们每一位虽然并不了解这场战斗但还是捡起你们深爱着的某个人丢下的生命指挥棒,并等待着他们能够再次握住它的人。我活了下来,并提醒自己:我们每次赢得一场战斗,就会变得更强壮一点。我们在战场上学习新的诀窍。我们用糟糕的方式学习,但我们会好好利用学到的东西。我们的挣扎不会白费。

我们会胜利。

我们会活着。”

欢迎关注我的公号

51 有用
12 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看更多回应(7)

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端