她外表像玫瑰,内心像一棵树——太初

Ta
2018-03-27 20:52:07
亦舒塑造的女性角色里,有很多奇女子,大致分为两种:一是带有强烈传奇色彩的奇女子,且大多充满魅力,能轻易让男性折服在裙下,如《玫瑰的故事》中的黄玫瑰;二是独立自主的刚强女子,她们始终坚持独立和个性的解放,绝对不会向不公正低头,如《玫瑰的故事》中的苏更生,但我唯独对处于二者之间的方太初印象深刻。
      在亦舒的笔下黄玫瑰的美是一种极致的美,美得惊心动魄,美得惊世骇俗,美得不可方物,但犹如烟花璀璨却转瞬即逝,读时只觉摄人心弦,放下书就忘了,因为过之乃不真实;而苏更生的美在于她身上那股知性优雅、温柔婉约的气质,大方得体、理智清醒的处世风度,自信谦和、自强自立的为人态度,但这种典型的精明的都市白领女性在当时日新月异的香港也是泛泛;只有方太初的美不一样,如书中所说:‘太初是适中的,她性格在她母亲与舅母之间。做女人,能够糊涂的时候,不妨糊涂一点,靠自己双手打仗的时候,又不妨精明一点,只有太初有这个本事。谁能想象黄玫瑰有朝一日坐写字间呢?又有谁相信黄振华夫人肯一心一意靠丈夫呢?但太初真的能文能武。’正是这样的太初,不极端,刚刚好让人舒服。她拥有玫瑰一样的美貌,也聪明伶俐,若是她想,完全可以成为第二个黄玫瑰;她也可以和更生一样成为一个写字楼里干练精明的女强人,但是她都没有,因为她不是谁,她只是她自己。活得太过清楚明白的女人往往不太幸福,因为把一切看得太透容易伤心;而能够偶尔糊涂的人可能过得更快乐一点,这是生活需要的智慧。
      美丽的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。20世纪中后期的香港繁华绚丽,纸醉迷金,人人渴望挤入富丽堂皇的上流社会,渴望出人头地,但处于名利场中央的太初却选择了放弃繁华,不忘初心,追寻自我,愿意回归简朴的生活。这与当时的社会格格不入,有人会觉得她的行为是不思进取,但恰恰相反,在那个社会中 , 物质利益是最诱惑人的 , 财产是衡量人生价值的唯一标尺。为了得到金钱, 女人们不择手段出卖良心 , 待拥有金钱后却已经丧失了做人的快乐 ,最终陷入无聊空虚和仅存肉欲的腐朽生活中。苏更生问太初舍得下香港的这一切繁华吗?太初说舍不得,但是,她觉得有更重要的事要做,像去念满学分,像和棠哥哥结婚,住一间大房子,养几个孩子,每个孩子养一只猫,她不会成为第二朵玫瑰,她是一棵树。她是她自己。能清醒的知道自己要什么并懂得取舍,不为成为别人,只是非常努力的成为自己,这已经够独特的了。
     玫瑰的故事到此为止,众里寻她方太初。

玫瑰的故事的更多书评

推荐玫瑰的故事的豆列