令人尊敬,令人惋惜,令人反思

寒武纪
2018-03-27 20:46:28

读完以后,有两个想不到。一是想不到他在文坛上的地位那么高,全世界那么多人研究他。有意思的是,当时大陆也封杀他,台湾也封杀他。二是想不到他在中国历史服饰上做出的研究成果那么大。以前听说他晚年去故宫当讲解员,郁郁寡欢,现在看来是不对的。他做出了惊人的成就,而且乐在其中。

除了想不到之外,还有深深的惋惜。如果不是在这个时代,不是在这个环境,那沈从文先生所作的事情,不管是写作也好,或者是研究历史文物也好,能够对人类文明做出更大的贡献。他的”在平淡中喜乐、在耐烦中刻苦“的精神是大大的值得钦佩,但是给他和其他无数的高级知识分子造成巨大痛苦的原因和环境,难道不值得进行最最深刻的检讨和反思吗?沈从文这样国家的宝贝,民族的宝贝啊,怎么能受到如此的对待呢?

书中还有一个细节,读来让人唏嘘。文革开始,他的藏书被七分钱一斤卖掉,书稿都被烧掉。而讲到沈从文八十年代去美国访问,却发现那儿的图书馆”简直是天堂“,资料之全面、环境之舒适、使用之方便,让人恨不得住在那儿。谈到日本也是,日本对中国的文物,重视之极,图册、目录,印了又印,翻来覆去的研究。一边在崇尚知识,真正的热爱知识,另外一边却是“反智”大行其道。现在不烧书了,“反智”本质却也没有从根本上改变。

呜呼哀叹!除此之外,书中还是有不少让人心头一热的东西,最打动人的,自然是沈从文先生能够在那样畸形的环境中,平淡真诚,一丝不苟,乐在其中。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐沈从文晚年口述(增订本)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端