一个女人一生中的二十四小时

纪念青春
2018-03-27 20:45:37
             本书收录了奥地利小说家、诗人、剧作家斯蒂芬•茨威格文学创作中晚期的作品,包括《一个女人一生中的二十四小时》《拍卖行里的奇遇》《月光巷》《日内瓦湖畔的插曲》《看不见的收藏》。斯蒂芬•茨威格擅长通过细致入微的描写人物的内心世界,表达细腻的情感,展现出的各种复杂丰富的感情活动和心理状态,这在其多部作品中都有呈现。在人物情感的独白表达和心理活动的起伏上,展现一个个令人惊奇的故事,在戛然而止的故事中感悟生活,感悟人性。

在《一个女人一生中的二十四小时》中,讲述一位英国老太太的回忆,这个回忆是其一生中的一个二十四小时,在这个二十四小时里发生了一个动心心魄的故事,故事的结局又出乎意料。在一次圆桌会议上,众人对一起风化案进行了激烈的讨论,“我”是非常同情那个出走的女子,可能那正是为了爱情进行的奋不顾身,那是对其人生自由的追逐,这也对一位在众人中看起来颇有声望的老太太留下了深刻的印象,接下来这位老太太希望可以对“我”讲述其多年前发生的一件往事。丧偶寡居的富家太太拥有善良的内心,在赌馆偶遇赌博输掉自己人生的青年,萌生出救人一命胜造七级浮屠的想法,与青年度过了一夜,奋不顾身地将自己的命运交付给一位赌徒,搭上了金钱和情感,换来的却是青年再一次的踏入赌馆,并翻脸不认人,丢失绅士风度,再次丢掉自己的人生。希冀落空,这个女人由百无聊赖到充满希望再到绝望的二十四小时,说短暂又如此的漫长,长到情感经历一个大轮回。

在《拍卖行里的奇遇》中,主人公到巴黎后,摆脱愿望和目的,打算什么都不做,心情舒畅的观察巴黎的街道和人物,在好奇心的驱使下,发现一个衣着、神情或动作都奇特的人,心理活动从一开始猜测乞丐到侦探再到明了其是一位小偷,愈发的好奇,急于一探这门“艺术”,了解一下这个人物。在紧紧观察中,一路走进拍卖行,当主人公猜想这位小偷下一步的计划时,恍然间发现自己竟是小偷作案的对象,在身体接触的刹那间,主人公的心理活动反复斗争,眼神或动作代替了无畏的言语,全程心理活动的旁白讲述了这个奇妙的故事。

一个女人一生中的二十四小时的更多书评

推荐一个女人一生中的二十四小时的豆列