追逐日光 追逐日光 7.7分

做死亡的CEO

静静向前冲
2018-03-27 20:45:16
《追逐日光》这本书的作者,是毕马威前首席执行官尤金·奥凯利,书中记录了尤金从确诊脑癌晚期,到去世之前的四个月时光。

面对突入其来的死亡通知书,尤金没有花费太多时间去愤怒、悲伤和逃避,而是在花了几天时间处理自己的情绪之后,就重新采取了积极的态度去直面死亡:尤金对自己有机会提前几个月来筹划与世界告别而充满感激,他说,要来用自己所知道的最好的方法,从死亡中得到平时在生活中所能获得的收获。

在五十三年的人生里,尤金是一位好丈夫、好父亲;在三十年的职业生涯里,尤金是一名专业且有热情的会计师,并且是行业巨头毕马威的首席执行官;在生命的最后四个月里,尤金决定仍然做他自己:作为一个坚强、积极、能力卓越的男人,他要面对死亡、规划死亡、从死亡中获益,做死亡的CEO。

当死亡不再是可以回避的遥远话题时,当人生无可挽回地走向尽头时,尤金认为:“我现在可以充分利用已有的知识和技能来认清事实。我现在不用再考虑公司该怎样迅速调整自身定位来适应市场的现状,而是要考虑我个人该怎样迅速调整自身定位来应对人生的新波澜。我多年积淀的历练与眼界让我有潜力画好人生最后的轨迹。很多人不一定能够做到这一点,我认为这个机会也是一份从天而降的礼物。”

尤金决定用自己所有的知识和能力去把这个面对死亡的“机会”变成一份“礼物”,一份给他自己也是给予家人和朋友的无法夺走的礼物。那么他是怎么做的呢?

一、像面对之前人生中的每一个挑战那样,他给自己列了一个目标清单。

是的,跟念书考试、面试求职、寻找伴侣或者获得成功一样,面对死亡也只是一个新的挑战而已,跟面对其他问题一样,要有不达目标不放松的韧性:确定目标、追逐目标,和实现目标。

在确诊身患绝症之后,尤金决心实现以下三个目标:

1.辞去工作,让自己的事业顺利交接下去;
2.选择合适的治疗方式,能够让他以相对清醒而舒服的方式告别世界;
3.让接下来的时光变成人生中最美好的时刻,给那些因为自己的病情遭受打击的亲友创造一份美丽的回忆。

在生命的最后几个月里,尤金依然以极大的克制去保持自己的优雅、理性和尊严。面对改变不了的、木已成舟的局面,他决定心悦诚服地接受一切:接受无法改变的事实,但是拒绝让灾难、厄运和失败主义情绪笼罩在心头,下定决心要让每一天都成为生命中最欢欣雀跃的一天。

二、不再去预测商业局势或规划未来,他决定学会活在当下。

尤金曾经是一名非常成功的商业人士,尤其擅长预测商业局势,提前把握先机,着手布局未来,在确诊脑癌之前,他的日程甚至安排到了一年半之后。然而,突如其来的疾病把关于未来的所有美好计划都击碎了,那些希望用现在的努力奋斗去交换的陪伴家人、幸福享受的未来,都不存在了。

我们常常会劝自己:现在忍一忍,努力一下,辛苦一下,以后会有好日子的。但是我常常忘记了,生命本身就很无常,每一个明天都是巨大的幸运和恩赐,成功和意外,不知道哪一个先来。其实我们每个人都应该问问自己:如果没有明天了呢?

尤金在书里劝大家:“我需要停止想象两个月以后、一周以后,甚至几小时以后的生活图景,甚至连几分钟之后的短暂将来都可以先搁置一边。60秒以后的世界,其实和60年以后的世界一样难以捉摸。过去我生活在并不存在的想象的世界中,感到筋疲力尽,如果这样做的话,我总是会感到心力交瘁。不仅如此,这样做也有些可笑,因为我们可以拥抱如此幸运和美好的当下。”

希望我们,不要像尤金一样,直到生命的最后时刻才意识到,学会活在当下是多么重要:尤金发现,学会会在当下,学会体悟周围世界的美妙,会给自己赢得更多的时光。例如在因病失去视力之后,尤金才发现烟花的最大美妙竟然不是它的光线与色彩,而是烟花巨大的声响飘过曼哈顿的每条大道,令人肌肤战栗、兴奋至极。

三、重温美好的过去,共度完美的时刻,与人们告别

在生命的最后时刻,尤金决定要与自己的亲人朋友告别。一方面,这份告别是为了让活着的人可以留下更多快乐而不是悲伤;另一方面,这份告别也让尤金能够集中精力去回忆美好的过去,给自己过去的人生说再见。

尤金按照图示的同心圆从外向内依次告别,在完成这个告别的过程中,尤金也有了新的收获:

通过写信、电话、见面、晚餐、散步,甚至是一起开着新跑车去兜风,尤金与朋友们,一边回忆美好的过去,一边创造了新的美好时光。他发现,这段美好时光,令双方都汲取了更多的快乐和温暖,并且令双方的联系得到了深化,彼此都能真正体会到这段关系的真谛,收获更多启迪、安慰和感动。

而且,在与人们告别的过程中,尤金也感觉到自己生命中曾经忽视的、没有充分体会到的美好时刻依次重现了,他越来越体会到生命中的美好——在最外一层的同心圆里,居然有大概1000个人!他竟然曾经拥有过这么多美好的回忆,他的生命中竟然曾经有过这么多精彩的伙伴,这令尤金自己也很惊讶。

尤金说,如果自己继续从前的生活,如果自己没有时间提前规划死亡,他就不会发现自己已经体验过很多不期而遇的美妙时刻,他就不会明白自己度过了多么美好精彩的一生。

我们还没有走到生命的最后一刻,但是我们也可以学习尤金的态度,去回忆曾与自己共享生命精彩的朋友、亲人、爱人,并花时间与他们相处以创造新的美好回忆。如果我们这样去做,我们可能也会像尤金一样,体会到更多幸福,并且发现自己对生活的美好更加敏感了。

这本书的名字叫做《追逐日光》,有特殊的含义:尤金特别喜欢打高尔夫,他最享受的时刻就是在黄昏时分的球场,挥杆击出小球飞向夕阳的余晖之中,他将这一小段美好的时光,称作“追逐日光”。在人生的最后几个月里,尤金也坚持要神志清醒地、平静愉悦地过好当下的每一分秒,这也是他生命中最后的“追逐日光”。

不真正理解死亡,我们就没有办法真正地好好生活,因为死亡跟生活中的其他痛苦一样,是无法逃避无法否认的。面对死亡,面对离别,是我们人生中的必修课。尤金用他生命最后的坚强、优雅与智慧,给我们上了这宝贵的最后一课:

接纳人生的苦难,直面生活的挑战,当无法选择生命的期限时,至少选择积极的态度去面对。

不再沉溺过去,不再幻想未来,活在此时此刻,活在当下,享受当下。

珍惜与自己分享生命精彩的朋友、亲人和爱人,珍惜不期而遇的美好时刻,哪怕走在人生的末路上,也要努力去创造新的美好时刻。

追逐日光的更多书评

推荐追逐日光的豆列