红楼梦 红楼梦 9.6分

续四十四

冯大爷
2018-03-27 看过
读懂前八十回有作者的序言,凡例,批注作些解释(甲戌“解析”),还可以“入门”,而后续四十回更难解,真如程甲本序提到(后四十回比前八十回困难之处在“无他本可考”),自我而言,对前八十回将跨进门槛。而对后四十回模糊地看见了门,这完全是真实认识前后本的现实情况,因前忽略了对后四十回研读。现在看来真值得好好研读,其味也是无穷。今天就来解一下关于林黛玉焚稿断魂这一情节。现在关于林黛玉之死因,争论纷纷,而且认为林“病死”是歪曲原作者的判词,从而对续本进行评击。其实这都错了,有人要问,你不是在前文释拆出林黛玉投井而亡,而今天讲“病亡”是对的呢?要读懂红楼梦鱼贯全文才能正解后续文,写林黛玉病亡也是接榫的。就从小说故事层面来讲,续作者把前八十回林黛玉因母亡进入贾府(外婆家),便与宝玉开始从小不猜,戏耍游玩,恩恩爱爱,结社赋诗,黛玉葬花••••••,写得栩栩如生,丝丝入扣,再接着林因病,王熙凤用“调包计”(人物和故事情节切换的手法)便把林黛玉陷入绝望,气绝身亡。符合读者的传统思维,入情入理,一气呵成,把林黛玉焚稿一身只有紫鹃(纸,绢)雪雁也不在(可惜也没有了),续作者把小说故事推到了高潮顶峰,后来剧作家们编成戏曲,电影,连续剧等,成为家喻户晓烩至人口的佳作催人泪下,其实书的写法更巧,续作者(马月芳)根椐原作(纪晓岚)“钗黛合一”,用王熙凤的“调包计”用尤二姐(即薛宝钗)之死作了更为详尽描写,更加林漓尽致,凄凉之极,用宝钗喜婚,作对衬更显突出。(林真实死因前文有解)而薛宝钗之死在续文中用秋菱产儿之死作描写。这“调包计”在书中是用林黛玉与宝玉一段对话中表出,请看八十六回有一段用“芍”“茫”“大”“一勾”“五”“五”“六”“木” “五”,这就直接简单解释,只望大救一个我,恨马(马月芳)骂我,(六,即鹿为马)后面接“大”“九徽”“五弦”直解即要大救的非我也。这里明确告诉我们这段实情非林黛玉而是薛宝钗(这段文证明了是尤二姐病亡情景的再描写)了。下面还有,吟(拧)楺绰(恶作剧)注(吃药灌注)撞,走(咒)飞,推(飞腿踢),你们看出来了没有,马月芳写得无等巧妙。写到此,要回到当时作者纪晓岚写到八十回夏金桂时,马月芳更觉在写她,就大吵起来,纪离席而辞一别至终。马在续文时接前文不加掩筛,仍夏金桂设计毒害秋菱,反而自我食毒身亡。这一段不要看很平常,对红楼梦全书很重要,因为应接了“机关祘尽太聪明,反送了卿卿性命”(当然这性命还指另人),再从当时来讲更为重要马月芳在极其孤独的情况下,用续文“隔山对话,空谷传声”,对纪晓岚喊话,对自己过錯认帐而且自认该死来取得纪的谅解。真是这个马月芳把红楼梦全书伏线千里连接得天衣无缝,鱼贯全部。她沿用了纪的“幽默”“喻比”等手法。把书发挥到登峰造极。如果没有这样的好续本,那些好的戏曲,电影等能如此精彩吗?有些读者说对续本看都不想看,太偏见了。马月芳不但续文,而且袒然涵盖了自己过错,同时也不露声色,指出了纪晓岚不足之处(例洞房时发觉不是林是薛时的一系描写),是指纪对她们少尊重,少关心。马真是个才女,把序本写得如此巧妙,使红楼梦成为一个完本,马功不可没。
还有给元妃祘命那一段文,纪晓岚肯定一看就知道说的什么了。后文再解吧!
在某种意义上讲,读懂后四十回更难!但不读懂后四十回就不能说读懂红楼梦,所以后四十回非读懂不可。
2018,3,27

红楼梦的更多书评