藏富密码 藏富密码 8.2分

美女收藏家带你重回古董拍卖现场

小狐女
2018-03-27 20:33:09

关于古董收藏,家中曾经发生过一件令人哭笑不得的故事。

几年前婆婆家收拾旧物,前去帮忙的孩他爹不知从何处翻出来一枚古币,据他后来说是当年上小学时,一位朋友在转学时送他的纪念品。或许是当年电视台的鉴宝活动太过于火爆,孩他爹一时兴起,把这枚古币拍下来后上传至网上询问价值。谁知道这一问可不得了,得到的结论是这枚古币居然是十分罕见的齐国六字刀币,可以说是价值不菲,当即有人要孩他爹的电话号码打算联系帮助拍卖此物。当时还困在单位加班的我看到孩他爹传过来的照片之后,怎么瞧怎么觉得不对,心说这东西上的铜绿也未免太绿了,无论是边缘还是文字都看不到有什么太大的磨损,怎么看也都不像是几千年的东西啊!

忍不住上网用“古董、拍卖、骗子”这几个关键词去问度娘。果然后面一大串的骗局报道就出来了。天下哪有那么多掉馅饼的事,古董这东西也不是谁家都能随随便便就翻出来的。现在这枚所谓的珍惜古币早都不知道被丢到哪里去了,我也只是偶尔在想起的时候会拿来调侃孩他爹几句,不过因为当年上网询问时,留下了电子邮箱的地址,所以现在时不时的还会有一些所谓的古董鉴定机构发来邮件想要帮我们出售一下这件宝贝。

关于古董收藏,家中曾经发生过一件令人哭笑不得的故事。

想起来这骗子还真的是很敬业啊!

老话讲“乱世黄金,盛世古董。”现如今日子过的一派祥和,再加上各种鉴宝节目的热播,古董收藏成为了不少人的爱好,也成为了一种新的投资方式。可若只是将古董当做是一种资本来收藏,以金钱来论高低,未免显得过于庸俗了些。古董之所以是古董,那是因为它还承载着千百年来的文化。如果没有一定的艺术水平去鉴赏和品位古董,即便是拥有再多价值连城的宝物也只能是庸俗不堪的暴发户一枚。

《藏富密码》,一本带你走进各大知名拍卖行现场,领略古董艺术风采的书籍。作者冯玮瑜女士可是著名的收藏家,一直以来醉心痴迷于中国传统文化,并由此踏上了收藏之路。她的经历恰好是一段古董收藏由富入贵的经历。而她在此书中将把这一个个与古董收藏有关的故事一一讲述出来,带领读者重回古董拍卖现场,与大家一同经历那一场场激动人心的拍卖过程,去了解一件件古董背后的故事。

或许我们穷尽一生的家产也购不回书中所列举的一件文物,但是这并不影响我们对于这本书的阅读,能够通过此书增长一些古董艺术见识,也是一件很不错的事情。

藏富密码的更多书评