你的心智不够成熟

JOJO
2018-03-27 20:30:24
心智成熟不可能一蹴而就,它是一个艰苦的旅程。

斯科特的这句话,是支撑着我跨越重重障碍、一步一步走到今天的“功臣”。

曾经的我,是个临阵脱逃的脓包。

那些我不愿意面对的,无论人或物,场景与事件,即使我起初的豪言壮语多么逼真,我也会抢在最后一秒选择逃避。直到后来我发现,我不得我选择面对。时光逼着我成长,我也不能坐以待毙。

第一次读这本书的时候,我刚刚高中毕业。那时,我只觉得这是本“鸡汤类”的读物,正好用以打发时间,不用在意周边的繁琐杂事儿。于是,我为了读书而读书,丝毫没有领悟到其中的内涵。

第二次读这本书时,是2016年的那个暑假,我在豆瓣上看到“心理学书籍推荐”中恰好有这本,于是便准备基于已学的知识,好好细品一下。其实这本书里的内容,并不像大多数心理学教材那般繁杂冗长,包含很多的专业术语。

这本书处处透露出沟通与理解的意味,它跨越时代限制,帮助我们探索爱的本质,引导我们过上崭新,宁静而丰富的生活;它帮助我们学习爱,也学习独立;它教诲我们成为更称职的、更有理解心的父母。归根到底,它告诉我们怎样找到真正的自我。

我十分佩服斯科特,作为这个时代最杰出的心理

心智成熟不可能一蹴而就,它是一个艰苦的旅程。

曾经的我,是个临阵脱逃的脓包。

我十分佩服斯科特,作为这个时代最杰出的心理医生,他的杰出不仅在其智慧,更在于他的真诚和勇气。

儿时的他,以“童言无忌”远近闻名;少年时,他又勇敢地放弃了父母为他安排的辉煌前程,毅然选择了自己的人生道路,最终当上了一名心理医生。

他曾在美军日本冲绳基地担任心理医生,为美军军官做心理医生。在近二十年的职业生涯中,他治愈了成千上万名病人,他以从业经验为基础写作的《少有人走的路》,创造了出版史上的一大奇迹。

1、 自律

人生痛苦居多,要想获得更多快乐,人需要自律。

人的一生,注定跌宕起伏。问题,是我们成功与失败的分水岭。遇到问题,便要学会解决问题。逃避只能起到一个缓解作用,只有面对,才会离成功更近。

斯科特说:“人生是一连串的问题,是一个不断面对问题并解决问题的过程。”

或许他的观点过于偏激了,但确实如此。人生中的每一刻几乎都会面临选择:早晨是否起床上班?被尿憋醒的时候是继续睡还是去厕所解决?每一个选择都可以作为问题,因为这些问题的存在,我们才会从幼稚走向成熟。

斯科特说,自律是解决问题的首要方案,只有完整的自律才能解决所有的问题。

所谓自律,斯科特给出的解释为:以积极而主动的 态度,去解决人生痛苦的重要原则,这个原则里,可分为四个方面,即推迟满足感、承担责任、尊重事实、保持平衡。

俗言道:“无规矩不成方圆。”在我看来,自律无非是一个自我道德行为约束的过程。一个自律的人,不会怀疑自己存在价值,也不会推卸自己的责任,更不会逃避现实、打破平衡。

小时候,爸妈在外地上班,一年也回不来几次,我从小跟着爷爷奶奶长大,虽然备受宠爱,但始终都没有安全感。我能够将满足感延迟,敢于承担属于自己的那份责任,可是,当我面对丑恶的现实,或者必须做出一个抉择的时候,我通常会选择逃避。要么将此事抛诸脑后,要么活在自己的内心世界。

这些问题一次又一次地被甩在我面前,每一次都是一场折磨,我刚刚建立好的天堂,瞬间被现实摧毁地荡然无存。斯科特的话让我下定决心接受这丑陋的一切,即使面对的那一刻还是会难过得撕心裂肺,可是渐渐地,我便学会了坦然接受,合理处置这些问题。我想,我已经迈出了通往心智成熟之路的第一步。

2、 爱

爱,是为了促进自我和他人心智成熟,而具有的一种自我完善的意愿。

这是斯科特对“爱”的定义。斯科特认为,真正的爱,应该与当事人的意识思维和潜意识思维的目标相一致。

我见过很多被称作“妈宝”的孩子。他们所有的意愿和选择,都是基于母亲的要求与期望,问其原因,他们的解释十分一致:“我妈太爱我了。”很多时候,我都忍不住想要反驳他们:你真的觉得这是爱么?

真正的爱,不会制约他人的行为,它会促使自己与所爱之人共同进步、持续努力、超越自我界限。

人们总是会混淆“欲望”与“意愿”的概念。

“欲望”未必能够转化成行动,而“意愿”则可成为导致实际行动的强烈欲望。简单来说,对“欲望”与“意愿”的理解就好比“今晚我愿意去游泳”和“今晚我要去游泳”两句话,一个是“想”,另一个是“要”。

我并不赞同斯科特对“坠入情网”这个概念的解释。斯科特认为,坠入情网不是真正的爱,不过是一种幻觉而已。情侣只有脱离情网,才能够真正相爱。

在我看来,坠入情网是爱的初级阶段。人们对于自己心仪的东西,通常会表现出强烈的占有欲,在坠入情网的时候,我们会忽略身边的一切,甚至是忘了自己,我们被原欲局限在自己心中那个小小的世界里,这种状态往往会使我们变得堕落不堪,甚至将原本前途光明的人生折腾地一塌糊涂。

爱不是依赖,也不是感动。真正的爱,须以全部身心投入和奉献,需要付出全部的智慧和力量。从坠入情网到真正的爱往往需要一个很长的时间,通过彼此的妥协、磨合、包容,我们才能体会到爱的真谛。

也许每个人都会被爱,但不是每个人都会去爱。学会去爱吧,相信我,这是一件幸福的事。

3、 成长与信仰

人生是一场冒险,而最大的风险就是成长。

“人生唯一的安全感,来自于充分体验人生的不安全感”,一如那句“这世上唯一不变的只有变”。也只有这样,人生才会充满挑战和精彩。

我不会执着于我人生中的不幸,亦不会依恋上帝给予的好运。我拥有属于自己的信仰,它在我绝望时带给我希望,在我飘飘然时打破我的幻想。

在成长的过程中,通过学习和反思,我们对这个世界有了自己的认识,我们称其为:宗教信仰。

一个人最初的宗教信仰源于其父母,父母的宗教信仰会陪伴子女度过一段较长的时光。但是完全沿袭父母的宗教,就会处处碰壁,只有当我们拥有自己的宗教时,才能有成熟的心灵。

斯科特还提到了关于科学宗教的概念,所谓科学宗教,旨在帮助我们从实际出发,采用现实的经验、历史的教训去认识世界,更新我们的人生观、世界观。就像马克思主义原理强调的那样:实践是检验真理的唯一途径。

4、神奇的力量

书中的最后一个部分,斯科特讲述了健康、潜意识、进化、邪恶等事物的力量并说明了什么是力量的本质。

在这一部分,我看到了一句非常适合我的话:阻碍心智成熟最大的障碍,就是懒惰。

现在的懒人太多,激发了原本勤劳的我身上这隐藏多年的懒惰基因。很多我不愿面对的事,都是因为懒得调整状态去面对,所以才选择逃避。大多数人都是懒惰的,所以才会恐惧生活中的重重障碍,变得越来越不堪。

但同时,我也坚信,在人类发展的过程中,总有那么一些好的东西被保留了下来。

荣格所强调的“集体无意识”在这本书中也有被提及。

荣格认为,人类的智慧来自于继承。在进化的过程中,人们继承了祖先经历挫折时所总结的经验,进而形成了属于人类自己的集体智慧。

与此同样神奇的,还有潜意识。说起潜意识,大多心理学领域的学生或教授可能第一个想到的人是弗洛伊德,第一个想到的与其关联的字是“梦”。

要知道,梦这东西并不是无缘无故存在的,它往往象征着压抑在人们心里的动机或欲望,就像我们平常下意识地做出某行为或者说出某句话一样,但这并不代表,我们下意识说过的每一句话、做的每一件事都是如此。

斯科特认为,人们不经意间说出某些奇怪的话,做出异于平常的举动,原因各种各样,但未必是因为当事者饱受压抑,并通过特殊的方式加以宣泄。

我们内心被压抑的感受,随时都可能流露出来,其中既包括坏的感受,也包括好的感受。它们是客观而真实的,尽管我们可能不想公之于众。

《少有人走的路》这本书,用浅显的语言和真实的事例,让人们学会面对真实的自己、解决人生中的问题。但是,斯科特的成长背景为他创作这本书埋下了一个很好的伏笔。

在中国,由于传统封建思想的遗留,或是道德舆论造成的压力,使大多数中国人无法达到斯科特描述的那种思想境界。

在我看来,心理学存在的意义,不仅仅是作为一门学科供人深究,很多生理疾病的产生,追根究底,还是源自人们的心理问题。心理学的发展,有利于世界各国人民的健康与幸福指数朝着同一个美好的方向迈进。

少有人走的路的更多书评

推荐少有人走的路的豆列