成功是自然而然的馈赠——刘强东

七月橙 ☀️
2018-03-27 20:27:40
教育心理学里分析,任何个性品质的形成都离不开家庭熏陶、生长环境的影响和最亲近的人的言传身教,这些渗透入一个人血液里的个性会伴随一辈子,未来面对纷繁复杂的选择、机遇,这些都会决定一个人命运的走向。

看了《我的创业史》,就刘强东的成长经历来说来说,我觉得家庭影响主要分为两个大块。

在人处世上的品格上,他深受外婆影响,所以他诚信、善良。

或许诚信和善良两个词真被用烂了而且显得很空泛,但是不得不说这两种品质真正落实去为人处世的价值观中,却无比有魅力并且有胸怀,这才是真正的大智慧。

刘强东从小在家庭的影响下,绝对不占任何人一点便宜,多一份付出,多一份收入,与吃苦耐劳不想匹配的收入绝对不要。创业初期,坚持每一笔买卖绝对开发票,从不马虎从不走捷径。融资期间,财务报表事无巨细全盘透明。在他眼里,口碑是一点一滴积累出来的,不放纵有任何的模糊。

在人处世上的品格上,他深受外婆影响,所以他诚信、善良。

或许在很多人眼里,短期内他真是一个大傻瓜,便宜白占白不占,对自己如此死磕最终累到的是自己,但是我却觉得,他才是真正有大智慧的人,眼光长远,目标明确,对自己狠的人,往往会被世界温柔以待。因为他的完美主义,因为他的诚信,京东从中关村一个小小地摊店,一步步得到越来越多人的信任,最终慢慢变大,变强。

在京东第三次融资的时候,有一个美国风投专家叫YURI一上来就愿意投资15亿美元,后来又再次大金额投入。当然,京东公司的发展潜力当然是第一位,但是我觉得很大一程度因为他信任刘强东这个人。经过几年的接触,了解刘强东的价值观、追求、底线、人品,才会在这个当时并不大的互联网公司斥巨资投资。在风投行业顶尖混的人,都是火眼金睛,知道一个企业的未来走向,和领导人直接相关,什么人做的大,什么人走得远,一清二楚。真正要做到卓越,人品还是第一位。

我特别欣赏京东的企业价值观。刘强东说,他在用人时,价值观第一,能力第二。他把人分为四种,价值观符合能力又强的,称为金子,当重用;价值观不符但是能力强的称为铁锈,能力越强越不能用。因为能力可以培养,但是价值观是不容易改变的,一旦做出伤害,这种人杀伤力太大;价值观不符合能力又不强的,这种人不能用,因为企业不是慈善机构,不能养闲人。价值观符合但是能力不强的,可以用,这个岗位不适合,放去其他岗位培养,只要价值观正,能力是可以培养的,总能找到合适的地方。

京东对价值观的重视真的让我好感倍增,就因为刘强东对这方面的严要求,所以京东至今在用户体验上、员工素质上、管理体制上都是及其出色的,让人感觉,这是一家有灵魂的企业,这是一家人性化的企业。

前段时间关于善良,我也思考了很多,今天看到刘强东的经历,我觉得他就是诠释了什么叫做,在经历了许多不善良,看到许多黑暗面,吃过了不少亏,看透人性之后,依旧选择善良。这种善良才是有质感的,也是有智慧的,更是有光芒的。

大学期间,第一次创业,开了一家川菜馆,本着“善待每一个员工”的价值观,他让员工吃得好用得好,管的宽信得过,他觉得自己以最大的善意去面对你们,你们依靠自觉和感恩,总应该以同样的方式对我。然而现实狠狠给他上了一课,他们不仅没有更加卖命的工作,反而利用管理的漏洞贪污,在利己主义的驱动下没过多久就让公司亏损了16万——那时的16万简直是天文数字啊。那次以后刘强东很受伤,对人性也产生了深刻的怀疑。

然而,在痛定思痛以后他并没有对人性失望而选择放弃善良,在经历了日本企业的一年多学习以后他明白,如若没有建立一套完善的管理机制和监督机制,依靠自觉和自律,一家公司不可能成功,上一次创业的失败不是人性的错,而是管理者的问题。因此不断吸取教训,如今京东有一套非常精细、透明、有序的管理机制和监督机制,之前类似的问题就很大程度被杜绝了。而他现今依旧以最大的善意对待每一个员工,吃的最好住的最好福利最好,他用强大的同理心,也努力去实现工作五年一套房的承诺,不信你看,现在京东员工,真的很幸福啊。

善良是一种选择,或许中途会有受伤,但是它不应该被放弃。真正能走的远的人,绝对不是自私自利的人,而是懂得双赢,懂得胸怀善意。

至于他在事业上的追求和眼见,我觉得是来自自己的父亲。

刘强东的父亲是一个很聪明也很有勇气的男人,在80年代国家刚开始开放搞个体经济的时候,他就果断辞去单位的工作,四处借钱买了一艘船创业了,也赚了一笔钱。在那个追求铁饭碗的年代,又是一个那么贫穷的山村,有这个头脑创业,并且有这个勇气跳出来,实在是难得。所以潜移默化吧,刘强东从小就有商业头脑,很能发现商机,比如说利用收虾的贩子与抓虾的小屁孩之间信息的不对称,他在中间做中介,利用互换信息和资源赚取1分钱一斤的差价。比如说在大学期间嗅到了互联网的商机,报名自学了计算机编程,并很快利用编程技术赚了一大笔……

总之他有着超越平常人的商业头脑,并且有与之匹配的勇气排除万难去做,更难得的是,从小农村长大的他吃苦耐劳行动力超强,能够迅速的把脑海中的蓝图用行动去实现,这三者一结合,什么事情做不成?

写到这儿又想起了他初中毕业以后那次“离家出走”,哦不,文艺点讲可能是第一次“独自旅行”。初中毕业以后,他爸爸本来打算奖励他带他去上海玩的,这对一个从来没出过小农村的刘强东是多么大的激励啊!!简直就是望眼欲穿了好吗,结果爸爸突然说没有时间,不去了。刘强东算是被打了当头一棒。换做一般的小孩子么,大不了哭一通不行就两通伤心个个把礼拜也就没事儿了,但是如果真的是这种性格,那也不是刘强东了。

他是一个很有理想的人,他发誓一定要离开自己的小村子,一定要去外面的世界看看,所以才十几岁小毛孩的他手里攥了50块钱,谁也没说,一个人坐上火车就走了……对一个渴望外面世界的人来说,见识新世界真的就像鱼游进了大海,那种感觉除了新奇,还有浑身被点燃的梦想。离家几十个小时,经历了不同人,很多事,他第一次感受到人与人巨大的差距,第一次觉得自己就是井底之蛙,第一次认真思考未来……

虽然那次出走父母急的差点去电视台登寻人启事闹得整个村都知道刘强东丢了……但是也正因为那次的出走,改变了他的世界吧,从此以后他的内心更加宽阔,也更加知道自己要什么。在初中那个小毛孩的年龄,他就有这股对外界的好奇心,就有这股与现实斗争的勇气,就有这一腔孤勇,我真的觉得一个人未来有什么成就,其实小时候就注定了。

现在越来越觉得,所谓的成功,真的不是世俗上的光环,或者可以去追求的高峰,而应该是某些优秀闪光的品质和个性,在做到一定的境界以后,自然而然的产物。它不需要强求,它就在那里。

就像刘强东,就算今天他没有京东,以他的头脑、毅力、行动力,也绝对会有京西,京南……

一个人如今的地位和成就,是他能力与野心相妥协的产物。成就和地位不可控,但是能力和野心都是既定产物,当两者在一定高度相匹配,那里就是你的世界。

我的创业史的更多书评

推荐我的创业史的豆列