尽忠报国

山草小筑
2018-03-27 20:26:52

岳飞,字鹏举,宋相州汤阴县(今河南汤阴县)人,抗金名将,中国历史上著名军事家、战略家、书法家、诗人、民族英雄[1-3] ,位列南宋中兴四将之首。南宋赵构在位期间,一心打败金人,迎接宋徽宗、宋钦宗二宗回家,终因触及帝王底线和功高盖主,在即将大败金人的前提下,连续收到十二道金字牌的命令下班师回朝。回朝后,就是历史上鼎鼎有名的无耻的“莫须有”罪名,被陷狱中,与长子岳云和部将张宪同被杀害。 从小到大,关于岳飞的故事,相信大家都是耳熟能详,尤其是对于河南人,因为我们的“武圣”岳飞,就是河南人。 一直以来都认为,写历史类的书籍是很不讨巧的,因为这是需要扎实的历史知识和大量的史料为基础,比方说岳飞传,你需要准确的详细的把某一年某一天发生的某件事记录下来,牵涉到的人物和地名,都需要准确的记录下来。你写的时候如果偷偷懒,写的某些事情似乎是对的,也许大部分的读者是不知道的,但是有些比较专业的读者或者仔细的读者,被发现,被纠正出来,就会很尴尬了,在网上对于整个书的评分就会降低。所以如果写历史的人,我都是很佩服的。 《中国不可无岳飞》的作者是郭宏文老师,之前看过他写的《许家印:贫困是我的一笔财富》,写的许家印的传记,书的里面,引用许家印讲话,恒大数据等等很多硬资料,看过之后,十分受用。同样《中国不可无岳飞》这本书,从岳飞呱呱坠地,从军历练到独当一面,再到12道金牌的悲剧收场,作者引经据典,年月日,人物地名,战役等等信息,都记录的非常到位,可见作者的基本功是非常扎实。对于历史上的一些没有定论的事件,作者采用之后,也会讲出采用的原因是什么,12345的列出来,讲的非常清楚。

现在的各种影视剧中,都认为岳飞背上刺的字是“精忠报国”,朗朗上口,可是在真正的历史中,我们的岳将军背上刺的字是 “尽忠报国”,一字之差差的远了。而在《中国不可无岳飞》书中,作者也是采用的了“尽忠报国”。在明代,“尽忠”与“精忠”二者泾渭分明,各有其专属意义。“尽忠”乃竭尽忠诚之意义,是对自身行为的鼓励和期许,对自我价值的肯定;“精忠”乃极其忠诚之意义,精为副词,体现了社会评价对岳飞精神、功业的认可,代表外界评判。在漫长的演化过程中,“精忠报国”应该还“尽忠报国”以本来面目。

中国不可无岳飞的更多书评

推荐中国不可无岳飞的豆列