朝花夕拾 朝花夕拾 8.6分

太玄读书——鲁迅《朝花夕拾》

王琦
2018-03-27 20:24:49

“朝花夕拾”字面意思是早上开的花晚上拾起来。暗示本书内容是鲁迅晚年回忆青少年和中年时的事。

国内语文教材对于书中的文章多少节选。所谓“节选”就是把不符合“体现童真童趣”这一编者给鲁迅设定好的主题的地方通通删去。所以鲁迅就成了语文课本上那个充满“童真童趣”的鲁迅。

学过语文课本上的版本后,初读《朝花夕拾》全本,书中的灰暗格调着实让我吃了一惊。如果读过全文,就会发现这个散文集其实还是有些沉重的。也是读过全文我才知道原来鲁迅见到过长大的闰土,回到过荒弃的百草园。

鲁迅一生批判,但是他又总是无力改变,所以到了后来也就有了一种“大约也是无聊”的落寞之感。回忆年少时候的事情,也就带上了惋惜和悲哀。嘲笑当年自己年轻气盛,而现在对于生活现状却又无可奈何。

读原文,才能接近真的鲁迅,和他所想表达的东西。然后就会发现,灰色的消沉,也是一种不屈的风骨。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

朝花夕拾的更多书评

推荐朝花夕拾的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端