如果让你用50小时给4万人道歉,你做得到吗?

沙栗
2018-03-27 看过

有这么一个故事,说的是巴拿马总统里卡多在2010年10月3日发现了新设计的护照上面出现了细微的错误。经过调查统计,这种错误的护照已经发出去4万本。但里卡多还是决定重新印制新的护照,并要求当局把这4万人的护照换成新的。另外里卡多让护照管理部门把这4万人的名单打印出来,决定第二天在电视上公开向这4万人道歉。

10月4日晚上7点,里卡多准时出现在电视上,先向全国民众说明了道歉的原因,然后开始念名字。10分钟、半小时、1小时、90分钟……总统没有停下来的意思,民众吃惊了!总统要打算把4万人的名字都念完吗?有不少人打电话到总统府,工作人员的答复是:这场电视道歉将会持续50小时,因为按每个名字花3秒钟来念的话,4万个名字至少需要33小时,中间可能会有两次短暂的睡觉、吃饭和上厕所的时间。因此预计50小时。

所有人都震惊了,有人考虑到总统的身体状况,开始打电话到总统府试图请里卡多停止再念下去。但是里卡多没有停下来,到了半夜里卡多还在一个一个的念着名字。全国人民都坐不住了。包括在海外的巴拿巴人也开始给总统府打电话告诉里卡多不用再道歉了。里卡多说,我只是在表达对他们应有的尊重,道歉要落实到每一个人的身上。如果错误都承担不了,大家能指望我为国家承担什么呢。

生活中,不可避免的,很多人都会犯错。犯错的原因各种各样,这个时候道歉也在所难免。在这个故事里,巴拿马总统里卡多做了什么?道歉,认错,并且在积极补偿。这正是《道歉的力量》一书中提到的一次真诚的道歉应该具备的行为。

《道歉的力量》作者艾伦·拉扎尔是国际知名的道歉学专家,美国马萨诸塞大学沃斯特分校名誉校长兼医学院名誉院长、精神病学教授。艾伦·拉扎尔积十年之功力,从心理学、社会学、文化差异等角度,用大量历史和当代的真实的道歉案例,全面的介绍了道歉的疗愈功能、如何道歉以及道歉的时机等内容。

道歉对于双方都是有疗愈作用的

道歉是一种人与人之间的深层互动,能够增进人际关系,使人们能够更深入的相互了解。道歉必须要谦卑,怀着羞耻心,真诚的向被伤害的一方认错,这是最重要的。同时传达自责、做出解释和补偿。这就是道歉所具有的疗愈作用:

恢复自尊与尊严

确认双方遵循相同的价值观

确认错不在自己

确信人际关系中的安全感

看见冒犯一方受到惩罚

冒犯的一方对伤害给予补偿

与冒犯的一方进行坦诚的对话

文章开头我们讲的巴拿马总统里卡多向4万人道歉这个事例里,作为一国总统里卡多代表国家和政府维护了持有错误护照的公民们的权益,表达了他的自责、维护了公民的尊严,他的态度非常的坦诚,真挚,他所作出的实际的补偿行动,取得了大家的谅解和信任,并且凝聚了国民的爱国热情。

应该怎么道歉才能够得到原谅呢?

道歉应该说是人与人之间沟通的一种特殊方式。沟通是门艺术,是要讲究方式方法和技巧的,道歉自然也不例外。如果你的道歉不够真诚,效果往往适得其反。艾伦·拉扎尔在书里也举了很多例子,比如美国加利福尼亚州前州长阿诺德·施瓦辛格在2003年针对六名女性指控他不检点行为的道歉。但他的道歉不仅没有得到那几位指控他的女性的原谅,也伤害到了美国公众。为什么他的道歉没有效果?正确的道歉应该怎样做呢?

艾伦·拉扎尔认为,有效的道歉必须做到以下几点:

1、认错

2、自责、解释

3、做出补偿。

我们来看施瓦辛格的道歉,被公众认为显得含混不清,模棱两可,并且他并不认为自己是错误的,在后来的访谈中他甚至说忘了自己做过什么了,他不愿意向任何一位声称被他骚扰过的女性道歉。所以你看施瓦辛格根本就没有诚意,不认错,也没有自责的行为,甚至也未对自己的过失做任何补偿,作为公众人物,被公众批评不是很自然的事吗?

我们再回头分析下巴拿马总统里卡多的道歉,认错,表达了自责,积极做出补偿,给持着错误护照的人更换新的,落实到每一个被错误伤害的人,如果没有人阻止,里卡多总统的道歉将会持续50小时。没有人能够否则这次道歉的真诚。

你选择好合适的道歉时机了吗?

今天早上九点公司有会议,但你出门却遇上了塞车,看样子至少九点一刻才能到达会议室,于是你提前给会议负责人员打电话表达歉意。这是提前道歉。

你晚上跟几个哥们一起喝酒,快到夜里12点了才回家,妻子竟然还没睡,因为她非常生气,坐在沙发。这个时候,你是不是应该马上就去给妻子跪下(开玩笑)道歉?哎呀,老婆,真的对不起,我知道错了,以后保证10点前就回家。这是立刻道歉。

可见,道歉的确是要在合适的时候表达出来。如果你在九点一刻进入公司会议室的那一刻才给大家道歉,显然没有提前道歉效果来得好。因为提前说了,大家已经有所准备,本来该你发言的,可以稍微排到后面,对工作没有影响。

总结我们前面说的,你会发现,道歉的确也是门艺术,出现错误,做了错事,道歉的时候,应该讲究方式方法,懂得尺度,把握好的时机,才能表达你的诚意。你才可能得到对方的原谅。

在《道歉的力量》这本书当中,大量历史和当代的真实的道歉案例,阅读起来很有意思,同时很多案例在我们日常生活中也具有借鉴作用,让我们随时可以应对自己在工作中、生活中出现的一些差错和失误,更好的与人相处。

查看更多回应(11)

道歉的力量的更多书评

推荐道歉的力量的豆列