跟名人学创业思维 ---读《跟毛泽东学创业》有感

jrhswu
2018-03-27 20:14:32
西南大学商贸学院2016级市场营销6班 蒋蕊韩
林清玄曾说:“人生总是太忙碌,只有活在当下,才会无事,心中无事,才会享受好时光。”最是一年春好处,闲暇课余拿起搁放在桌上的一本书《跟毛泽东学创业》,细细品读,受益匪浅。正验证了那句话“读一本好书,就是和一个品德高尚的人对话。”北京大学顾佳峰老师在《跟毛泽东学创业》一书中,从全球化创业的角度来研究毛泽东创业思想,深入分析了一代伟人毛泽东如何在异常艰难的条件下进行坚韧不拔的创业,在这场坚苦卓绝的创业历程中,毛泽东遭遇到各种挑战和阻力。在这个过程中,他积极探索创业的规律,采用正确的创业战略和战术,摸索和总结出一套科学而行之有效的创业思想、理念与方法,成功突破各种阻力而最终获得了伟大的成功。对于当前创业者而言,具有重要的指导意义和借鉴价值。
通读《跟毛泽东学创业》,朝思夕计,收获颇多。对我们新时代大学生的创业思维给予启示。
一、坚韧不拔,永不言弃

西南大学商贸学院2016级市场营销6班 蒋蕊韩
一、坚韧不拔,永不言弃
创业一定要有激情燃烧的岁月的感觉。顾老师在书中引出1993年公映的电影《秋收起义》,毛泽东台词:“我也要动手了,扯旗放炮,干它一个天翻地覆,天翻地覆!”这一句话,道出了多少创业者创业之初的雄心壮志。但是,在1927 年秋收起义中,由于出现叛徒、经验不足等原因,起义受挫了,部队从最初的5000多人,锐减至千人。显然对毛泽东而言,这一次领导武装暴动,遭遇了挫折,并且受到了不小打击。但是毛泽东抓住了这次机遇进行变革---“三湾改编”、“井冈山会师。”队伍整编,重整人心,使军队作战能力大大提高。
挫折是通向成功的阶梯,只有在挫折中迎难而上才能绝处逢生,柳暗花明。詹姆斯•彭尼曾说:“若不是因为挫折,今日我不会有任何成就;我是被迫在困境中进步。”青年创业者们的偶像和榜样---俞敏洪,他从北京中关村第二小的那间只有10平米的违章建筑创业到如今赫赫有名的新东方集团,从那个穿着破大衣提着糨糊桶满北京城贴招生广告的“个体户”到如今被社会誉为“中国最富有的教师”,他的历程充满着挫折,充满着困难,也充满着不抛弃不放弃和将创业进行到底的精神。俞敏洪说:“没有失败就无所谓成功,没有遭遇过挫折和失败的人生是不丰富的人生,就像白开水,纯净却没有味道。”他认为学习、生活和创业都要学会坚韧,人生跑道上的比拼不是一朝一夕,坚持一百次可能都是失败,坚持到第一百零一次可能就成功了,养成一种习惯坚持到明天,还没有结果,慢慢坚持下去,你就会发现你变了,变得有耐心了,变得更加沉着了。他认为一个要控制自己的情绪,控制情绪不是老谋深算,也不是狡猾,而是自己坚韧的表现。如果刘邦没有控制自己的能力,就不会有汉朝400年的历史。从俞敏洪身上,我们看到了一个创业者的一种宝贵品质---坚韧不拔,永不言弃的伟大精神,也就读懂了他那句名言:一个人摔倒了十次,就再也不愿爬起来,他就永远是失败;但如果一个人摔倒了一万次,第一万零一次继续站起来往前走,实在站不起来了,爬也要爬着往前走,这就叫成功。

二、定目标,悄悄干,慢慢干。
“成功的秘诀在于坚持目标”这是英国首相本杰明•迪斯累利对自己成功当选成功的总结。因此,成功从目标开始。一个人一旦有了一个坚定的目标,并为之奋斗一生,就会有一种对成功的渴望,就会产生强烈的使命感和强大的前进动力,这样的情况下,将没有什么能阻止他达到目标。一心向着自己目标前进的人,整个世界都将会给你让路。书中毛泽东就是确定了自己坚定的目标:解放全中国,建立社会主义国家,实现共产主义。如今习主席也确定了我们国家的奋斗目标:实现中华民族伟大复兴的中国梦,建设富强民主文明和谐美丽的现代化国家。
悄悄干不张扬是创业者背后隐藏的真正大智慧大聪明。古人把悄悄干不张扬的人形象地比喻为“大巧若拙,大辩若纳,大勇若怯,大智若愚”,达•芬奇也说过:“微少的知识使人骄傲,丰富的知识使人谦逊,所以空心的禾杆高傲地举头向天,而从实的禾穗却低头向着大地。”所以悄悄干不张扬似乎缺少激情和锐气,但有厚实的“内功”支撑,他的知识储备、阅历经验和文化涵养达到足够的积淀,才不张扬、不逞能,悄悄埋头做事,很有自信,内心深处蕴藏着勃勃生机和无限活力,处于低谷不颓废,遇到困难不退缩,一帆风顺不得意,成绩面前不炫耀,永远保持着踏踏实实、平平常常、自自然然的生活态度和格调,以成熟、理性、豁达、自重、睿智处事做事。
耐心的慢慢干是创业路上重要的伴侣。一个人一开始就想做比尔•盖茨,学哲学的一上来就想超过黑格尔,这种人可能最终会一事无成。创业者要不做骏马做骆驼,骆驼不会像骏马那样激昂的嘶鸣和奔驰,它总是默默地抬起嶙峋的身躯,负荷重物缓缓地远足,在沙漠中“稳稳健健地、一步一个脚印地走向前方,走向绿洲,走向希望”,它的身上透出一种无畏、一种坚韧、一种踏实。因此,创业路上要耐心的慢慢干,因为创业成功不是跑百米,而是一场马拉松,一件事需要一辈子来做,开始落后别人一点没关系,只要你怀揣着“追赶别人也是一种幸福”的心态,拿出骆驼那样的精神,一步一个脚印,慢慢做,别着急,永不停止地前进,坚持每天比别人多走一点,做好一点就行了。成功的奥秘其实就是这么简单。
三、懂得分享
一个不懂得与他人分享的创业者,是不可能将事业做大的。作为一个创业者,一定要有分享精神,你得跟同伴们分享你所拥有的东西---感情、思想、财富,哪怕是一个苹果也可以分成六瓣大家一起吃。蒙牛集团总裁牛根生信奉“财散人聚,财聚人散”的交际理论。蒙牛集团在香港上市后,牛根生身价达1.35亿美元,他出人意料地宣布将自己的股份全部捐出,成立“老牛基金会”,与社会分享。华人首富李嘉诚常告诫创业者说,“有钱大家赚,利润大家分享,这样才有人愿意合作。假如拿10%的股份是公正的,拿11%也可以,但是如果拿9%的股份,就会财源滚滚。”阿里巴巴总裁马云也一直遵循着与人分享的成功原则,阿里巴巴创始人、员工、空降高管都有股权,马云自己在阿里巴巴的股份却不足5%。
分享不是慷慨,对创业者来说,分享是明智。
读完此书后,我感到启迪无穷尽。顾老师这本著作让我在创业思维上与伟人有一次深刻碰撞。
 苏辙有言:“人生在世,不出一番好议论,不留一番好事业,终日饮食暖衣,无所用心,何自别于禽兽?”让我们跟着伟人的脚步与思路,开启自己人生的创业路吧。

跟毛泽东学创业的更多书评

推荐跟毛泽东学创业的豆列