私人岛屿 私人岛屿 8.6分

爱和人性

纪念青春
2018-03-27 20:11:53
             《私人岛屿》是当代小说女作家盛可以的短篇小说集,收录了其八篇优秀的短篇小说。盛可以曾获“华语文学传媒大奖”“中国女性文学奖”等诸多奖项,其文章言语犀利,充满个性,洞彻人心。两性问题,是作者写作以来一直在关注探讨的主题,在本书精选的八篇故事中处处透露着关于爱与欲望、平凡生活与卑琐的人性,在盛可以极具创作力的作品中窥探生活中的孤独,寂寞和爱中的矛盾。

时间久了,每个人内心都会长出一片岛屿,岛屿中有爱也有恨。时间是一剂良药也可能是麻醉剂,它曾经带走忧伤也带来欢乐,它曾经带走回忆也留下过无奈。时间久了,每个人内心会长出一片岛屿,有荒凉的岛屿也有茂盛的岛屿,有孤寂的岛屿也有人声鼎沸的岛屿。每个人的人生从来都不会是雷同的,人心总有会开辟出一块属于自己的方圆,或寂静或嘈杂或欢乐,生活在爱中徜徉,也在爱中迷失,在爱中感悟,也在爱中成长。

在成人之美中,几对年轻夫妻或青年人按照自己的心性或模式摸索爱,既渴求爱又害怕爱,羞于表达爱让爱越走越远,急切需求爱在爱中迷失自我。姑娘潘小希冀与纯粹的爱,拥有自由的天性,对爱的定义简单明了,看似看透了滚滚红尘之中的爱,却又不得。舞蹈艺术家陆月一心看重事业,坚决不想要孩子,在与大学教授的丈夫孙石山的情感中,感情尚存激情退却,俩人在生育问题上达不成共识,心也慢慢越走越远,走到互相出轨的地步。在这个故事中暴露出来的问题几乎在当下的社会中普遍存在,大龄剩女,无头脑女孩,婚内出轨,权色交易等等,是什么导致了人们的爱变得卑微廉价,这是一个问题。取暖运动中小倩和刘也从开始单纯的身体需求到情感的生活,又在亲情感中互相博弈,积极掌握主动权,不停地互相伤害,是人性的自私,对爱的不自信,还是对情感的贪婪,导致不可避免的分离。

在告别仪式上,同学小碗的离世让多年未见的同学重新聚在一起。在外人看来年轻开朗,乐观向上热爱生活的女孩小碗突然自杀,衣着鲜亮的各位同学对此不理解,重新审视自己眼中的小碗同学,也重新审视自我的人生。人生中多的是不知道的秘密,正如文中说,死之来临不是现在,即是将来,不是将来即是现在,只要对它有所准备就好了。情感的维系原本脆弱,珍惜当下,敞开心怀,才能拥抱人生。

私人岛屿的更多书评

推荐私人岛屿的豆列