道歉,绝不是认个错那么简单

未央宫主
2018-03-27 20:10:52

生活中需要道歉的事例很多,也都司空见惯,比如拥挤时不小心踩到了别人的脚,你会本能的脱口而出“对不起”;比如你和朋友发生了争吵,最终事实证明你误解了朋友,这时候你最需要的一句话也是“对不起”;再比如你因为一时的私心耍计谋打败了对手获取了某项特权,事后你对对方一定充满愧疚,无时无刻不在想着如何跟对方道个歉,以减轻良心上的负疚感。

这些都是人与人之间的一些小问题,即使需要道歉,做起来也得心应手,不需要太多的纠结;还有不同的团体之间,甚至国家与国家之间也会存在一些摩擦或者纷争,这些问题解决起来可能就不是道个歉那么简单了,会有一些基本原则需要遵守。

美国道歉学领域权威专家艾伦·拉扎尔积十年之力写成了《道歉的力量》一书。这本书应该算是道歉学领域的权威著作,从心理学、社会学、文化差异等多个角度,旁征博引历史上和当代生活中各种真实的道歉案例,详细介绍了道歉的意义和方法,分析了道歉看似简单实际复杂的心理机制,阐述了道歉的疗愈功能、道歉的方法等相关问题。

道歉已经成为“俗世中的救赎仪式”,也成为一种既强大又正面的解决纷争的方法。

下面我们就跟随着拉扎尔教授从不同的方面来了解一下道歉学的相关知识。

01 大家可能都有这种体会,现今社会,道歉的现象越来越多,具体分析一下可能有这样几方面的原因:

1、 在“千禧年”到来的时候,人们好像更愿意结清旧账,在新的世纪里轻松前行;

2、 科技发展的日新月异,各种信息的全球化日益加强,即使再遥远的距离也没有了秘密可言,过错方暴露在大庭广众之下只会使心中的愧疚愈发加重;

3、 20世纪人类遭受核武器的巨大重创之后,对道德与正义更加关注,比如二战期间法西斯的暴行,印第安人的大屠杀等;

4、 随着社会的发展,群体或者国家的权力平衡发生了变化,原本的弱势群体开始要求平等待遇,而道歉就是解决不平等现象的文明途径。

这么多的原因促使道歉的行为越来越多,可是的道歉所隐藏的动机却是五花八门,我们来看一下主要的几种:

一是内心强烈的内疚和羞耻感,想通过道歉重拾并维护自己的尊严。

这让我想起医院里的医生们。话说“常在河边走,哪能不湿鞋”。每天做那么多的手术,谁也不能保证每个病人都能如期恢复正常,没有任何手术遗憾或术后并发症的发生。

记得当时我们主任做的一个胃癌病人,是熟人介绍,慕名而来的。病人只有50多岁,身体条件很好,对疾病治疗满怀希望。检查之后,主任也是很有信心,并尽心尽力,亲自上台做的手术。可是,偏偏就是这样一个没有任何悬念的病人术后出现了吻合口瘘。这是一种很严重的并发症,病人要承受很大的痛苦,而且控制不好随时都会有生命危险。虽然说起来术后并发症并不算什么医疗事故,术前家属也都签署了知情同意书,但是主任还是亲自诚恳的给病人道歉,并随时随地亲力亲为,想尽一切办法来控制病情的再发展。

现在想想主任当时的心情可能拉扎尔介绍的三种情况“同理心”“内疚感”“羞耻感”都有吧。

换位思考能够理解病人的痛苦,心里充满自责和内疚,还有就是对于手术失败的羞耻感,自己做胃肠肿瘤可以说驾轻就熟,却出现这么严重的并发症,真是有损自己的名誉。

第二种动机则是当事人迫于强大的外界压力,不得不道歉。

典型的例子来自前重量级拳手迈克.泰森。他在一场世界级的比赛中将对手霍利菲尔德的耳朵差点咬下来,并且是一而再的犯错,咬伤了霍利菲尔德两只耳朵。裁判判定泰森违规,被取消比赛资格,之后泰森又与维护秩序的警察大打出手。

于是泰森被运动委员会取消了当时正在享受的假释, 还被开具了一张300万美金的罚单,外加无限期的停赛处分。迫于这些外在的压力和可能失去的社会支持,泰森于赛后两日开了一个临时记者招待会。

在迟到一个多小时之后,泰森朗读了事先准备的一份声明,说自己在赛场上情绪失控反常,才发生了不愉快的事情,以后不会再犯这样的错误。任何人都能看出,他的道歉没有一点的真诚和悔改的意思,既没有针对受伤害的霍利菲尔德本人,也没有针对来观看比赛的200万观众,完全就是做给运动委员会看的,以免除对他的惩罚。

所以说,在道歉的时候真诚最重要,没有人需要伪道歉,那只会使伤害雪上加霜。

02 那么我们需要怎么做才能使道歉成功完成,并且收到疗愈创伤的功效呢?

道歉与接受道歉是一种非常人性的人际沟通行为,最理想的结果就是双方和解,破裂的关系得到修复。它可以使做错的一方从内疚、煎熬中解脱,而受伤害的一方也能得到心灵的慰藉,名誉的恢复,甚至可以得到恰当的补偿。

所以说,它至少要满足一项或者数项心理需求。

比如二战时期,德国纳粹杀害了近600万犹太人,这是一种近乎灭族的深仇大恨,但是勃朗特总理的华沙之跪却让犹太人在世界面前挽回了面子,并从心里认定了德国是一个光明磊落的民族,从而开始慢慢的宽恕它。

还有一种心理是只有看到过错方受到惩罚,才会使道歉产生效果。

比如近几年有好几起留学生在国外被无辜杀害的案件,如果不能看到杀人者受到法律该有的惩罚,怎么可能慰藉死者的在天之灵,怎么能够让死者的父母仅仅听你几句忏悔道歉的话语就原谅你对他们爱女的残忍杀戮。惩罚有时候是道歉的最高表达形式,也是表达悔过的最真诚举动。

另外一种能让被伤害者接受道歉的方式是补偿。比如车祸造成或者医疗事故造成的人员伤亡,受害者家属难免悲痛欲绝,可是人死不能复生,如果肇事者愿意给予一定的经济补偿,要比空口白牙的道歉更容易让人接受。

如此说来道歉的方法很重要。一些小的矛盾可能一句简单的“对不起”就能解决问题,或者配合肢体动作效果会更好。比如你不小心碰翻了同事的文件夹,你忙不迭的一边说着“对不起”一边赶快弯腰帮忙收拾好,谁还会责怪你鲁莽?

但是一些牵扯一些国民生计的大事,可能就需要相关负责人出来做一个公开的道歉。

典型的公开认错的例子可以提到美国总统林肯在连任时发表的精彩的就职演说,他说,“本国至少有八分之一的人口在血淋淋的皮鞭下被迫进行了250年的无偿劳役,好让某些人能够从他人脸上的汗水里榨取每日所需。”这不仅违反了社会秩序,同时也违反了上帝的旨意,并给美国带来了可怕的战争。这是国家的错误,林肯用这篇703个单词的演讲稿在替政府向美国的奴隶制公开道歉,在他的任期内废除了奴隶制,结束了南北战争,维护了国家统一。这是个典范的道歉案例,包含了道歉的完整过程:认错、自责、解释、补偿。

还有一种认错方式更容易被人接受,就是提前认错。知道自己由于突发事件可能无法完成约定的事情而提前表示自己的歉意,这样更容易得到理解和宽恕。比如今天有一场全天的会议,可是母亲的手术时间安排在下午2点,这样我就会提前向大会主席表示歉意,因为我不得不提前离场赶往医院陪母亲。但是他表示理解,很痛快的同意了。

说起来道歉并不容易做到,即需要双方当事人宽容、大度,谦卑、担当的品质,更需要一份迈出这一步的勇气。

可是,10年间,拉扎尔教授受邀在全球各个国家进行的无数场演讲中,听众却是来自各行各业,律师、警察、医生,学生和老师等。他们对于道歉的关注,完全超越了国家、民族、职业、年龄、性别,甚至宗教的限制。

如此看来,道歉作为修复社会关系的重要方法,已经成为解决这个星球上剧烈变动的不可或缺的力量。

道歉的力量的更多书评

推荐道歉的力量的豆列