海 8.2分

“像画画一样写作”:一点想法速记

F.X.Jane
2018-03-27 20:08:31

像画画一样写作。

没有时间,而由场景主导,人物置身于其中就会进入回忆,不知道是否因此而显得顺理成章。序里面写班维尔的写作里有普鲁斯特、纳博科夫的影子。除了这几位,还有没有类似风格的作家?

像画画一样写作。

另外一个关于爱尔兰作家身份的问题,如果非要说《海》中有那么一点点暗示的话,可以从他对父母的情感看出来。比如班维尔常让主人公说,他的过去像一群穷亲戚突然出现在隆重的葬礼上,又或者是这样一句,他们的不快是我童年的必修课。“我不恨他们。很可能我爱他们。唯有他们挡住我的去路,让我看不清未来。最后我的目光终于穿透了他们,我仿若透明的双亲。” 目光穿透仿若透明的双亲。这句太好了。童年如果可以被类比为一种身份的遗留,那班维尔对双亲所赋予他的身份的态度某种程度上可以暗示他对爱尔兰身份的看法。童年是摆脱不了的,但却是可穿透的。他通过观看、写作,是试图在穿透\超越一种身份的遗留。也即,最自我的写作——比如写作最平淡的一个场景,描摹一家餐馆里的细微的布置,一天中某个时刻大海反射出的光线颜色——其实像在包裹一份最精微的情绪,可以小心翼翼地抵达所有愿意打开它的人。这缕忧郁到底是否来源于爱尔兰灰色的海,根本无关紧要,某天你看到海,觉得整个儿的灵魂都不在,因而想起遥远的某一瞬,你好像飞离了你的身体,进入回忆的场景——这是班维尔的写作所达到的。从个人到个人,因为最微小所以最广阔。由此关于班维尔的写作到底是爱尔兰的还是世界的这个问题又可以说是废话的新一种了。让它们去死一死。

最后关于时间问题,主人公从小畅想的未来(种种成年人的生活形态),其实是过去的影子。所以逻辑上来说,期待未来好像是在期待过去,在《海》里,时间是不往前流动的,时间不是线性的,而是环状的,不断回旋。所以也和第一段所说的联系起来了,班维尔放弃了时间,就像第一百六十页那段优美的死亡描写——「安娜说,“他们把钟停了,”她说,只是一声低语,带着阴谋,“我把时间停止了。”然后她点点头,又笑了。我敢发誓那是笑容。」

“我把时间停止了。” 班维尔的《海》关乎死亡哲学,虽然有点点伤心,但好美啊。

海的更多书评

推荐海的豆列