南明史 南明史 9.2分

关于顾诚《南明史》的简评

半本先生
2018-03-27 看过

顾诚长于分析军事战争,并以军事表现评议古人、总结经验。此书也不例外。文中大多结论都是从战争、战局推论的。对历史、制度、文化问题的探究相对较少。

本书比较重要的两个观点:1、南明方面既缺乏有力领导者,也缺乏能够统一各方力量的战略谋划,故而在潜在力量远胜清军的情况下溃败;2、中后期南明完成了核心力量的“换血”,顾诚认为,统治阶层由明朝士绅转向草莽英雄,是其抗清事“回光返照”的原因。

评价人物时,尽管顾诚对于一些人物似乎过苛,但他所秉持的“历史的殿堂不是忠烈祠”理念,能够帮助我们更接近南明历史人物的真实面貌。

这二十年间不是没有可称英雄人物、忠贞之臣者,但这些人物都没有阻止住王朝的崩塌,甚至还在一定程度上加速了瓦解。

在这样一个时期里,历史人物的面相也更为复杂。史可法、李成栋、钱谦益…这些熟悉的人物都很难简单评价。

“历史上确有一批表里如一,绝不做违心之论的硬汉,但多数人并不是这样。每当处于大动荡、大转折时期,各色人物的表现纷呈繁杂,只有实事求是地具体分析才可以作出比较公正的评价,并进而通过这些人物的活动研究历史的进程。”

此之谓也。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

南明史的更多书评

推荐南明史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端