哈利波特的金手指

小小奶瓜
2018-03-27 20:02:48
哼哧哼哧的花了9天时间,终于把哈利波特和魔法石看完了!通篇下来,感觉三个主角性格都十分的模糊。hermoine好一些,到后期也糊了。

按照作者预期,harry应该是一个勇敢机智有情感丰富的人。情感丰富这点,主要以焦虑来体现,甚至焦虑到让人怀疑他的性别,大概因为作者是个女性的缘故。她笔下的harry,十分情绪化和娘。基本上大部分的成就都是靠开了金手指,比如一年级就可以参加魁地奇,因为一上扫帚不用学就能自如的飞。比如可以躲开费奇屡次违规,半夜去找魔法石,是因为邓布利多送了他一件隐身斗篷。再比如最终能够出现在芬林奇教授面前直面伏地魔,一是因为郝敏帮助他摆脱的魔法藤的捆绑,一是因为罗恩会下魔法象棋破了麦格教授设的关卡。不过文章也没有说芬林奇教授怎么过的象棋关和藤条关的。最最搞笑的是,这一系列行为直接把哈利送到了伏地魔面前,作为一个工具把邓布利多藏好的魔法石给取出来了。哈利他们穷折腾了一通,原来就在给伏地魔送快递。这样瞎搞,就是屡犯校规的熊孩子,换在正常学校,这妥妥得开除。结果吧,邓布利多还给这三加分了,格兰芬多拿了学院杯。这偏心都偏到海里去了啊。

罗恩吧,基本上就是波特身边的应声虫。基本上个人的爱好

罗恩吧,基本上就是波特身边的应声虫。基本上个人的爱好理想也就一笔带过了。他的主要使命就是配合哈利犯校规,以及关键时刻挺身而出。郝敏开始刻画的挺好,挺像小学时候的学习委员,有点颐指气使,很守规矩,爱表现,爱说教。可惜到后面也变成了绝对配角,开始绝对服从harry各种犯规。

再说说佛农一家。波特他姨妈本来和他妈就不和睦,都老死不相往来的地步。邓布利多都没调查过情况,就直接托孤了。托孤也不好好托,好歹给点抚养费啥的啊,就半夜扔娃在门口,还加了一封信交代要干嘛干嘛。人家凭啥听你的呢。不过佛农真的还不错,虽然没好好养,但是给吃给喝给上学。哈利最多就是被胖子表哥欺负下。基于他姨妈对她妈的观感,能这样相待真心还算不错。另外书中极度讨厌佛农一家的理由是,他们坚持拒绝相信任何不正常的东西。但是在自己的家庭里面执行自己的信念,应该算不上大错。最大的错误是,没有给哈利的选择做巫师的自由了。回头海格还对佛农一家没有告知harry的身世十分暴怒。但是人家凭什么听你的呀。邓布利多就这么一托孤,10年都没来看过,没说送吃送喝送玩具,也没有回访过。啥力都没出过,海格有脸责备佛农一家么。哈利有那么大脸不停的鄙视,仇恨自己姨妈一家么。这么多年就养出个白眼狼来了。

看完真是觉得哈利波特和魔法石这书,三观碎裂了。给小孩子看也不合适啊。小孩子不小心都会认为自己主角光环,毕竟感恩和憎恨,自由和约束,个性和通性都是并存的,请给孩子一些更真实的童话。

哈利·波特与魔法石的更多书评

推荐哈利·波特与魔法石的豆列