伊莎贝拉 伊莎贝拉 8.8分

伊莎贝拉的伟大时代

scrapped
2018-03-27 20:01:14

如果给各国历代女性君主列个排名,伊莎贝拉一世堪称是头把交椅,即便放眼古今所有君主,她的贡献度与影响力仍然不容小觑。然而现实中她却往往处于被史学家和大众有意无意的低估与忽略的尴尬境地。人们不是更乐于颂扬伊丽莎白一世的黄金时代或维多利亚女王的日不落帝国,就是将女王的功绩算在了那个署名在前的男性国王斐迪南二世身上。事实上,正是伊莎贝拉完成了反反复复八个多世纪的收复失地运动,终结了摩尔人在伊比利亚半岛的统治,扛起了抗击伊斯兰扩张的旗帜;也是伊莎贝拉极富远见的资助哥伦布远洋,开辟新航线发现新大陆,建立了第一个海洋帝国为西班牙赢来了两百余年的富强荣耀。当然,在她捍卫基督教世界的过程中也有诸如建立宗教裁判所、大兴异端审判和驱逐境内犹太人、摩尔人的不光彩,而这一切传奇都可以在作者的这本传记中一窥究竟。

本作基本遵循时间线描述伊莎贝拉的一生,将重点放在了谋求王位、稳定统治、收复失地、新大陆等重要时间节点上,也对女王的父母兄弟、丈夫子女、婚姻家庭作为较为细致的描写。同时,本作不局限于一人传记,而将视野拓展到整个西班牙乃至整个世界,向上追溯了阿拉伯帝国的扩张与西哥特王朝被毁灭的过程,横向则对葡萄牙的

...
显示全文

如果给各国历代女性君主列个排名,伊莎贝拉一世堪称是头把交椅,即便放眼古今所有君主,她的贡献度与影响力仍然不容小觑。然而现实中她却往往处于被史学家和大众有意无意的低估与忽略的尴尬境地。人们不是更乐于颂扬伊丽莎白一世的黄金时代或维多利亚女王的日不落帝国,就是将女王的功绩算在了那个署名在前的男性国王斐迪南二世身上。事实上,正是伊莎贝拉完成了反反复复八个多世纪的收复失地运动,终结了摩尔人在伊比利亚半岛的统治,扛起了抗击伊斯兰扩张的旗帜;也是伊莎贝拉极富远见的资助哥伦布远洋,开辟新航线发现新大陆,建立了第一个海洋帝国为西班牙赢来了两百余年的富强荣耀。当然,在她捍卫基督教世界的过程中也有诸如建立宗教裁判所、大兴异端审判和驱逐境内犹太人、摩尔人的不光彩,而这一切传奇都可以在作者的这本传记中一窥究竟。

本作基本遵循时间线描述伊莎贝拉的一生,将重点放在了谋求王位、稳定统治、收复失地、新大陆等重要时间节点上,也对女王的父母兄弟、丈夫子女、婚姻家庭作为较为细致的描写。同时,本作不局限于一人传记,而将视野拓展到整个西班牙乃至整个世界,向上追溯了阿拉伯帝国的扩张与西哥特王朝被毁灭的过程,横向则对葡萄牙的阿方索五世、若昂二世父子,阿拉贡的胡安二世,教皇亚历山大六世和他的博吉亚家族,哥伦布,“征服者穆罕默德”穆罕默德二世和在他继任者带领下扩张的奥斯曼帝国等等这些与西班牙历史与女王个人经历有深远影响的大人物塑造了清晰的群像,甚至是所叙不多的英格兰国王亨利七世和法国国王路易十二性格也跃然纸上,非常适合西史初心者了解十五世纪后半叶整个时代。本作不但行文流畅易读,备注详实,可能是为防读者记不住那一大堆相似的家族名或间隔许久才再次出场的人士吧,作者往往会在后续提到该人物进行充分的提示,可谓是非常贴心了,完全可解外文人名记忆苦手者的后顾之忧。

以上是对本作的整体观感,以下则是对伊莎贝拉一世随看随想的一些杂思。

无论是收复失地统一西班牙,还是设立裁判所驱逐异教徒,无论是资助发现、开发新大陆,还是将奥斯曼土耳其视为毕生威胁,甚至是在安排儿女婚姻时,伊莎贝拉始终都有一个共同目标:维护、捍卫、传播基督教世界,为上帝增添荣光。时至今日基督教能够拥有世界第一大宗教的地位,伊莎贝拉在其中的贡献可谓不可磨灭。自不受重视的童年时代起,基督教便给予伊莎贝拉莫大的心灵支撑和勇气,而作为一个虔诚的基督徒,她的信仰、坚毅、勇气与决断也帮助她做出每一个决定。

伊莎贝拉的内心谦卑简朴,她厌恶教会的奢靡腐化与堕落,对于教皇的支持与赞助更多是政治投资,然而一神教具有的天然排他性也在她身上体现的淋漓尽致。在宗教与世俗王权密切相关的时期,统治者相信只有推行宗教统一才能确保对国家的严密控制,这样的事情不仅仅发生在16世纪的西班牙,也不仅仅局限于天主教。伊莎贝拉不能容忍异端,甚至宁愿纵容披着宗教外衣的贪婪与私念也要严守宗教不宽容政策,这可能是她唯一会被人诟病的地方了。

在无法验明亲缘的时代,也许小胡安娜真的是皇室血脉,也许恩里克四世为这个他不确定血缘但依然有感情的女儿做了妥善安排,但这对于具有实力的伊莎贝拉而言都毫无意义,事实上也确实没有多少人质疑她篡位的可能性(即便有也是带有自己的政治目的),人们关注的焦点,或者说伊莎贝拉执政初期需要处理的重大问题“只”是对她率先加冕愤愤不平的丈夫和对错失一顶王冠怒不可遏的前追求者,人们在乎的不是统治的合法性,而是自己能从中获得什么好处。而且,即便是在有女王先例的西班牙,伊莎贝拉仍然需要“克服性别造成的问题”。

斐迪南是伊莎贝拉自己选定的丈夫,比起哥哥恩里克四世出于利益考量不断变换的妹夫人选,伊莎贝拉始终对斐迪南芳心暗许,秘密与之谈婚论嫁,等恩里克四世发觉时便木已成舟覆水难收,婚后他们也多以恩爱夫妻的形象出现并流传后世。但细究起来却很难评估这对夫妻的感情到底几何。对于伊莎贝拉来说,选择婚约不仅是挑选丈夫,更是与恩里克四世抗衡的政治筹码(对恩里克四世来说同样如此),虽然相较于老迈的阿方索五世,的确是斐迪南与公主年貌相当,但更重要的是,比起远嫁国外当一个深宫王后——不用提下嫁佩德罗·希龙了——西西里国王和阿拉贡、加泰罗尼亚的继承人显然是更好的选择。

即便是处心积虑的谋得了婚事,伊莎贝拉心中始终都有一道红线,她想要的仅仅是丈夫而不是国王,卡斯蒂利亚的统治者是且只能她自己。而这在为吞并卡斯蒂利亚努力半生的胡安二世(“无信誉的胡安”一称便可见其人行事风格)和继承其父狡黠与贪婪并已将卡斯蒂利亚视为囊中之物的斐迪南看来是完全不可接受的,对于斐迪南而言,这个婚前就已经有了两个私生子的花花公子,不但婚后依然到处寻花问柳,更在伊莎贝拉故去不到一年就背誓续弦(考虑到其父胡安二世再婚后对待前妻子女的态度、其拥有继承权的兄姐莫名其妙的死亡,以及斐迪南本人在女儿嫁妆问题上的实际表现,如果他的第二段婚姻有所出,难保不会再上演一番人伦惨剧),这场婚姻似乎不过是为他提供了一个可以染指卡斯蒂利亚的机会,他们貌似和睦的三十余年婚姻生活更像是伊莎贝拉运用妻子的智慧和政治家的手腕通过让步与维系斐迪南尊严的方式而保持的。

伊莎贝拉穷尽一生想要捍卫的除了她神圣的宗教事业就是卡斯蒂利亚王室了。女王一生多产,育有一子四女五个成年子女,并按王位继承顺序为他们精心施以教育、安排婚姻,按说王位继承应万无一失才是,然而她却在晚年短短两三年间接连痛失青春正盛新婚不久的子女与降生未几尚在孩提的孙辈,精神和健康备受打击,伊莎贝拉失去的不仅仅是子孙,更是西班牙广袤国土的继承人。于是阴差阳错,丝毫没有接受过帝王教育、性格缺陷明显的次女胡安娜在其后成为了卡斯蒂利亚女王。在野心勃勃的腓力一世和肆意践踏誓言的斐迪南二世双重夹击下,伊莎贝拉苦心经营大半生的事业险些不保,幸而二者分别以早逝与二婚无子的形式退出历史舞台,而胡安娜纵然有诸多缺点,却完美的继承了其父母多产的特质(其实除了早逝的胡安王子与伊莎贝拉公主——他们纵然早逝却也曾生育子女——胡安娜和玛丽亚无不多产,直到如今伊莎贝拉的血脉仍遍布多国王室,而凯瑟琳虽然只得一女但多次的流产、死胎和夭折的婴儿足以证明她也易于受孕,都铎王朝子嗣艰难可能还要从亨利八世自身找原因),诞下了优秀的继承人。

伊莎贝拉和马克西米利安一世的双保险联姻从另一种形式上得到实现:卡洛斯一世集祖父母、外祖父母的馈赠与一身,成为西班牙、神圣罗马帝国、低地国家、西西里、那不勒斯、西属美洲等空前广大领土的主人。只不过,西班牙王朝也随之改换门楣,这位出身哈布斯堡家族生长于尼德兰母语为法语的统治者在西班牙的身份自带外来者的隔阂,伊莎贝拉的遗产似乎变成了哈布斯堡家族婚姻扩张政策的战果,颇有为他人作嫁衣裳之憾。但从另一方面来说,西班牙始终是卡洛斯一世帝国的核心,他按西班牙的一贯政策强化与葡萄牙的联姻迎娶伊莎贝拉公主(即玛丽亚与曼努埃尔一世之女),将西班牙劲敌法国和奥斯曼帝国视为最大威胁,同时也继承了天主教双王对基督教的狂热忠诚驱逐异教徒,延续了西班牙在美洲的事业将墨西哥和秘鲁收入囊中,并像伊莎贝拉资助哥伦布一样资助了麦哲伦的环球航行,这位外孙几乎践行、发扬了伊莎贝拉所有的政治遗产,比起他那个更加哈布斯堡化的弟弟斐迪南一世,卡洛斯更像是一名西班牙人。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

伊莎贝拉的更多书评

推荐伊莎贝拉的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端