跑好接力赛,进入新时代——读《中国大趋势·新社会的八大支柱》

长空溢彩
2018-03-27 19:58:29

9年前的书,约翰·奈斯比特著。现在看来其中一些观点还算准确。惊奇的是,在其导言中,作者说共产党的路线方针是坚定不移地为人民谋利益的。这种长远策略方针的执行,不会像西方国家那样因为总统任期的结束而中断。这和党的十九大上说的“初心”和“使命”,以及人民日报系列评论关于接力赛的精彩比喻是一致的。

方向:规划让森林里的每一个树都茁壮。人民对美好生活的向往就是奋斗目标。

动力:解放思想,改革开放,不断修正和完善自己的道路。道路自信、制度自信、理论自信、文化自信。

保障:自上而下的战略方针和自下而上的参与相得益彰,作者认为这是中国特色的“纵向民主”。维系其间的是信任,党和政府信任人民,人民相信党和政府,之间的协调和平衡就是成功的秘诀所在。领导层吸纳自下而上的意见和需求,新思想和经验沿着这个纵向轴源源不断地交流。确保权力正确行使,必须让权力在阳光下运行。

在西方人眼里,执政的合法性在于是否经过选举;而在中国人眼里,执政的合法性更多地在于政绩。

启示:在西方盛行“拳击赛”的时候,中国人正在开展“接力赛”,一棒接着一棒,一锤接着一锤,一步一个脚印,向着伟大复兴前行。创造中国经验,打造中国样本,提供中国方案,展示中国力量,凝聚中国精神。以人民为中心解读:“人民”是中国政治体系的中心,如中华人民共和国、全国人民代表大会、最高人民法院等等。

1978年,邓小平“解放思想、实事求是、团结一致向前看”的讲话是中国共产党新的时代宣言。

任何停止或扭转改革开放的做法都会走向死胡同。

不论白猫还是黑猫,逮住老鼠就是好猫。至今,这个“猫”,“颜色”不曾改变。

摆脱桎梏我们的枷锁。教条主义是建立在恐惧之上;而解放思想则是建立在信任之上。解放思想好比是中国的春天,新芽萌生。

几乎所有的画家在初学绘画的时候都在临摹。从写实到抽象,甚至创造自己风格的时候都会先从学习别人的杰作开始。

“摸着石头过河”,我们必须向实践学习。通过反复尝试探索未来的道路,这是社会主义初级阶段的“实事求是”。进入“新时代”,中国共产党比以往更加重视“顶层设计”,新理念的提出,四个全面战略布局的实践,以人民为中心的思想,面向民族伟大复兴的战略路径越来越清晰。

中国大趋势的更多书评

推荐中国大趋势的豆列