能剧世家 能剧世家 7.5分

兴衰世家

沫沫
2018-03-27 19:46:28

《能剧世家》——立原正秋笔下关于性与情感的故事。个人感觉这个作家的三观比渡边淳一要正一些,他不把笔墨费在做爱时候的姿态动作上,而是写发生这些后人物之间微妙的关系。渡边对“性”是看透了的,似乎又隐约鼓励引诱这样做,然后写书呈现并探讨这些纷繁复杂的矛盾,就跟中国二十年代的问题小说一样,可是到底也没说出什么个所以然,而很多关于婚外情、乱伦之类的书是以女方的牺牲死亡最为终结(也可能是碰巧读的几本都是这样,如《浮休》《樱花树下》《爱的流放地》...此结论不带有普遍性),而这本书是以男方的自杀为结局,让人回味。

通读全书后,发现了几组有意思的对比,而这几组对比显然是作者故意为之:

1)丈夫道明和妻子绫在追求情感时的不同: 道明是对肉欲的追求。他爱世津子吗?或者爱类吗?不,他不爱,他爱的只是沉浸在欲望里忘我的时间和快感。当世津子和类问他要“爱”的时候,他会逃避,当妻子问他的时候,他只是淡淡说:消遣而已。而绫追求的是精神。“青年夸奖了一番院子。绫一边听着身后雨声潺潺,一边沏茶。她心里有一种感慨:有好几个月没进入这种静的世界了。她还有一种感慨:假如遇不到面前这位青年,我该会怎么样呢?也许每天都要到工藤世津子家里去跟她硬争。茶碗用的是天目茶碗,跟青年带来的一样。绫把沏好的茶放到青年面前。”又如看完青年跑步后的绫,“霎时涌起一种幸福感。看一个青年朝气蓬勃地跑步,竟会涌出这种感情,连她自己也觉得不可思议。”可以说,一个是肉体出轨,一个是精神出轨。男人有性才有爱,女人是有爱才有性。这话不能称之为绝对标准,但或许是有可取之处的。

2)为男人而找上门,世津子和绫的不同。在绫第一次找去世津子家时,十分的平静而有礼貌:“这么早打扰您,对不起!我姓室町,室町住在这里吧?”在后面和丈夫商量时,也是平静,尖锐但又不失礼貌。后来久久落寞的世津子上门要男人时,不禁失态的大声嚷嚷。“她是个不顾脸面的女人,虽然穿着华丽的衣服,但是这女人俗不可耐。”

3)类和世津子也有一个小小的对比。显然,类比世津子更疯狂。当然这和两人的处境有关系,但最终还是和价值观相关联。世津子有自己能立足的本领,有能使她静得下心的工作,她和类的情操本就不在一个档次。即使失去了所爱十分痛苦,但在她变得不顾脸面时,绫才会疑问“怎么变得这样”。类则是区别于绫的现代女性,有一瞬间感觉她很像谷川润一郎《细雪》中的妙子:有着性感的线条漂亮的脸蛋,吃着青春饭,对传统有着反叛心理,没有保守的思想观念,并将这观念付诸于实际。而类也是代表着能剧世家现代性的一面,但只是一块玻璃碎片。

4)两组夫妻不同的相处模式:一种是绫和道明一样模糊却牢靠的夫妻关系,一种是类和山根各怀鬼胎却安然处之,突然爆发的夫妻关系。这两类在现实生活中大概都不是个案,但在情节设置上将两种方式并置在一起,使得矛盾更鲜明。

然后先来说说道明这个人吧。他虽是在满足着自己的欲望,但却又像一头耕牛一样被女人奴役着。即使他没去主动联系她们,但当她们找上门来,便又去满足她们了。对妻子也是。种这时候,他是出于什么心态去跟她们做爱呢?很想知道,但作者没有细写。

当他完完全全得到一个人时,会感到厌倦,这就是贪欲:得不到的才是最好的。一旦女人缠住他,他就抛弃她。(插一句:意识到以前读书都是把自己放进去读,非要充当什么角色一般,不会认为他们所作所为有对错之分,只是跟着情节流动而流动,这种感觉一直持续到高中。但是现在好像不太会这样了,虽然这些还是没有对错之分,但是似乎可以看清事物的本质所在,这大概和中文系培养“专业读者”的目标相契合哈哈哈,进步进步)

再说绫。绫也有欲望追求,但因为她天生性格的原因,靠近她会让人产生肃穆的感觉:丈夫会产生压抑感,情人想亲近却不得。青年不是没欲望追求,他对世津子就是一个佐证。可当他和绫接触时,想到的不是她的肉体,而是对她的高贵气质的欣赏。这种性格还贯穿到她为事的方方面面

再是想当“专业读者”,可还是会被故事打动到。读到最后,竟有一种要哭的冲动。若我拍电影,便在绫的狂舞渐渐隐于黑幕之后,将时光缓缓朝前流淌,焦点落在花树下坐着的年轻的绫,花瓣正扑簌簌飘在放在膝头的书页上:去年春天喜相逢,恋君无限情,樱花今年将君迎。

远处眺望着的是笑着走来的道明。

能剧世家的更多书评

推荐能剧世家的豆列