爱的教育 爱的教育 8.9分

文小妖
2018-03-27 19:45:35

《爱的教育》

文/文小妖

意大利作家艾德蒙多·德·亚米契斯一生创作中最具有影响力,流传最广的作品当属1886年出版的《爱的教育》。据闻,该书仅初版到1904年间,已重版三百次,一直畅销不衰。

《爱的教育》采用日记体的形式,以一个三年级男孩恩里科的口吻,事无巨细的记录了自己一年中的所见所闻以及所思所想。中间穿插了其父母和姐姐给男孩的信,情真意切,真挚感人。书中,亚米契斯的笔调不仅贴近儿童的生活及心性,同时,他也将自己所提倡的人道主义精神贯穿其中,并推向极致。他借着故事向孩子们抒发了亲情、友情、师生之情、爱国之情,以及人与人之间的相互尊重等真挚情感的重要性,期望他们能从中学到关于品质、关于学习、关于情感的东西,从而努力使自己变成一个拥有高尚品格,能成为国家栋梁之才的人。

与此同时,每个月后

《爱的教育》

文/文小妖

与此同时,每个月后面穿插的小故事,显然是亚米契斯的精心安排,故事内容紧紧契合着恩里科的日记,水到渠成,让人读出许多感动,也能感受到人性光辉的魅力。比如《佛罗伦萨的小抄写员》、《塔塔的护士》、《沉船》等几章,写得荡气回肠,以微小举动来抒写伟大,让人阅后无不动容。

书中,一事,一人,或人与人之间的情感,除了真挚,让人感动外,也能让我们读到一种诗意般的美好。亚米契斯透过诗意来注视生活,并处处表现着生活中的诗意。极其普通的劳动者、平凡的小事,亦或平淡的日常,经过亚米契斯诗意般的凝视,一下子变得通透,极具美感,有着打动人心的艺术力量。

然而,有些篇章对于英雄主义思想的说教显得稍过,有误导之嫌。当孩子在阅读这部分时,需要进行一定的辩证式的引导。毕竟儿童是没有足够的判断力,他们还不能对自己的生命负责。因为在生活中,不乏单纯的孩子干傻事。而且,因时代久远,我们所处的时代与亚米契斯所处的时代背景有着很大的区别,毕竟,亚米契斯经历了著名的反抗奥地利统治者的库斯托札战役,为意大利的统一做着积极的努力。他经历过战争,深刻了解国家被分裂的痛楚。是以,在《爱的教育》里,他将自己的这些经历和感悟用另一种形式表达出来,借此传达给祖国的下一代。这对当时经历了多年分裂和战乱之后的意大利来说,是极具重大意义的。如今,我们所处和平年代,亚米契斯的一些观点有了一定的局限性和落后性。因此,我们可以引导孩子在阅读的过程中,学会取其精华去其糟粕。

特别值得一提的是,作家榜的这本《爱的教育》在装帧、插画、排版以及贴纸互动等细节上诚意十足。寓教于乐,孩子在阅读的过程中,不会显得疲惫。同时,插画中对每个小朋友的勾勒,也是极具识别度的,能帮助孩子们记住小主人公恩里科的每个性格、外貌不同的同学和朋友。比如加罗内,德罗西等,每次翻阅书籍的时候,看到他们可爱的形象出现在书面一隅时,总是让人内心感到暖暖的。

亚米契斯曾在书中序言写到,“这本书特别奉献给九岁至十三岁的小学生们。亲爱的孩子们,现在读这本书吧。我希望:你们能够满意,而且由此得益。”嗯,孩子们都很喜欢这本书,因为他们从书中学会了什么是爱,怎样去爱。爱是人性中最闪光的存在,也是最高的境界,它值得每个孩子用一生去认真学习!

内封

爱的教育的更多书评