卡拉马佐夫三兄弟

Iris
2018-03-27 看过
德米特里、伊凡、阿廖沙三个人之中,伊凡是最痛苦的。
伊凡的痛苦是精神性、无信仰的痛苦。伊凡是理性主义者,他试图接近信仰,却发现理性力量无可辩驳地说服他,根本无可信仰。
德米特里是感性驱动的人,行为被情绪所主导,他的痛苦和快乐同样强烈,甚至可以说他的痛苦也是快乐。这样的人活得简单,即使行为不端甚至残暴,却难以讨厌他,因为他实际无法控制自己的行为。他本性善良,会先于别人惩罚自己。
阿廖沙呢?坠入人间的天使,他的痛苦全在于看到自己所爱的人在遭受痛苦,至于他本人,从没因为自己的欲望痛苦过。他如此平和、坚定地向世界传递出真善美,阿廖沙是有坚定信仰的人。
很难讲阿廖沙的信仰从何而来,只能将之归之于天性,就如同伊凡的怀疑也来自天性。此后在后天的经历中不断得到强化。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

卡拉马佐夫兄弟的更多书评

推荐卡拉马佐夫兄弟的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端