畅想1956

范蠡里
2018-03-27 19:40:48

今天忽然想问自己一个问题: 如果在新中国成立后的17年中挑选一个年份穿越回去,会挑选哪一个年份? 我会坚定地说:1956年。 1956年4月,毛泽东提出“双百方针”,允许不同风格、不同流派、不同题材、不同手法的文艺作品同时存在,自由发展。同年出现了许多可以统称为“百花文艺”的文学作品,这些作品比以往更加真实地反映着社会现实。 1956年是一个明朗的年代。这么说也许不大恰当,因为这整个时期都或多或少被蒙着一层明亮的色彩。 1956年,社会主义改造最后一年,即将建成社会主义制度。 这些当然是重要的,不可或缺的背景,决定着生活在那个时代每个人命运的一切一切。 想说三部作品:宗璞的《红豆》、陆文夫的《小巷深处》和邓有梅的《在悬崖上》。 《红豆》描写的是这么一个故事: 1956年的江玟回忆起八年前,也就是解放前一年(1948年)的大学生活。江玟是一个单纯、向往光明、痛恨社会黑暗的少女;同校的齐虹是一个不关心大家、在那个年代不太合群的少年。他们两个渐渐爱慕、相恋。可时代的变化催赶着每个人向前,年轻的江玟被共产主义理想所吸引,而齐虹则依然是一副资产阶级模样,分歧因而产生。解放前夕,齐虹想带江玟去美国;江玟在经历了痛苦的思想斗争之后决定留下来;后来成为了一名优秀的共产党员。 《小巷深处》讲的是这么一个故事: 解放前曾做过妓女的徐文霞在共产党的帮助下获得了新生,成为了一名优秀的技术工人。青年张俊与徐文霞渐渐交熟,帮助徐文霞补习等,两人到了谈婚论嫁的地步。这时曾经纠缠过徐文霞的无赖朱国魂以徐文霞过去的历史要挟她为其做事。徐文霞经历了多次纠结妥协之后终于爆发,并向张俊讲述了自己的历史。张俊经历了思想斗争后依然坚定地选择了徐文霞。 《在悬崖上》则是这么一个故事: 建国后一个技术员跟一个女会计自由恋爱、结婚,婚后过着幸福的生活。两个人都向往共产主义,相互扶持、努力工作。可是不久后技术员单位里面来了一个具有资产阶级情调的美丽的女职员加利亚,他的心很快被迷住了。在经历了一系列跟加利亚的暧昧以及跟妻子的不和,技术员下定决心要跟妻子离婚,转投迦利亚的怀抱。可他在跟妻子摊牌后,找加利亚表白却被拒绝;知道这时他才醒悟过来,决定追回妻子。 我们当然是要透过作品看到社会本质。 那时的年轻人普遍怀有建设国家、追求进步的单纯的热情;在这种明丽的背景的渲染下,少男少女在爱情中显得充满了傻气。他们明白世界上有一种崇高的东西是需要大家一起去追求的,所以珍重身边的人。 江玟抛弃了爱情投身到了她所认为的真正进步的事业;徐文霞和张俊因为共同的理想,抛弃旧社会的印记,追求美好生活;技术员终于抵挡了资产阶级情调的诱惑,悬崖勒马。 单纯、有追求,是这些人物身上的动人之处。 至于这些作家塑造得好不好则是另外一个话题了,毕竟在大的社会背景下叙述生活的细节从来就不是一件容易的事情。对比苏联作家奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,其中同样有先进青年保尔追求先进,与冬妮娅最终分离的情节;但是他只是讲了结果,并没有具体展开矛盾;从这个层面上讲,应当要肯定“百花”时期作家的努力。 我前几天问老师,为什么50年代青年人的爱情那么可爱呢? 我努力去想象1956年的青年们纯粹、明朗的热情,一种飞蛾扑火般的天真性。 回到开始的问题。 我想回到1956年是因为:我想感受那个年代特有的明朗、鲜艳。去享受一切可爱、天真、飞蛾扑火般的热情。 即便之后要经历甚至是价值观的破裂。话说回来,一辈子能经历一次价值观的破裂不也是很难能可贵的事情么。

重放的鲜花的更多书评

推荐重放的鲜花的豆列