历史终结了吗?

zhuyuanyuan
2018-03-27 19:39:56
福山认为自由民主是历史的终结。因为在自由民主社会,真正重大的问题已经解决,所以形成历史基础的原理与制度,就不再进步与发展。这里重大问题的解决指的是人们灵魂中的欲望部分和"气魄"部分都得到了满足。《历史的终结》的第三部分福山根据柯杰夫对黑格尔“承认斗争”机制的解释,用非唯物论的历史辩证法了解人类动机,了解历史发展的过程,解释了为什么自由民主是历史的终结。

首先,福山将黑格尔的第一人理论和霍布斯、洛克的自然状态理论进行对比,得出相似的结论:在原始状态下,人与人关系紧张,倾向于战争状态。不同的是,霍布斯、洛克认为人们最终为了自我保存,签订契约建立政府来结束战争状态,其中洛克认为人们追求自我保存,还有对财富的追求。而黑格尔认为,人与动物区别在于人需要获得他人的承认,故人们为声名而战,最终形成愿意冒生命危险的主人和不愿意冒险的奴仆两个阶级。

但从长远来看,奴隶社会中主从的社会关系并不稳定。主人获得承认的欲望得不到满足,因为奴隶人性不完整,主人不能只满足于奴隶的肯定;而奴隶从劳动中从自然中解脱出来,能够改变和利用自然,科学技术的产生和教育使奴隶获得了理念上的自由(虽然实际生活不自由)。在基督教的影响下,奴隶在寻到真正的自由之前,放弃了种种微不足道的自由,甘愿接受缺乏自由的现实。因为基督教虽强调人类普遍的平等,但其所说的自由是理念的,而非肉体的。基督教成为了实现自由理念的倒数第二种形态。

黑格尔认为奴隶持续不断追求承认的欲望,推动了历史的前进。最终奴隶依赖于绝对的知识和自我意识的达成,随着基督教的世俗化,奴隶在长期痛苦的自我教育后,克服对了死亡恐惧,要求正当的自由。奴隶最后通过血腥的战争从主人手里解放出来,得到承认并获得自由。 法国大革命、美国革命等民主革命让奴隶变成了主人,确立了人民主权和法治,形成了以普遍而交互的承认为特征的社会,主从关系的内在矛盾在自由民主国家里消除,人民的需求得到了完全的满足(物质欲望和得到承认),社会制度不再有新的发展。

相比其他社会制度无法满足人们完全的愿望。贵族制、君主制、民族主义国家、共产主义,他们的承认是一边的,不普遍的,而自由民主国家的承认具有普遍性,不受国家、种族或人种的影响,只要是人就必须得到承认。同理,在自由民主的世界中,所有国家也承认对方的正统性,引发战争的原因少,所以历史走向终结。

历史的终结及最后之人的更多书评

推荐历史的终结及最后之人的豆列