达观天下 达观天下 6.2分

创业路千条,团队加速跑

Chan
2018-03-27 19:36:42

《达观天下》一书中共阐述了十个方面,分别是强大的战略力、高效的组织力、安静的决策力、卓越的领导力、精准的投资力、旺盛的创新力、卓越的品质力、深厚的使命力、质朴的教育力和殷切的期望力。这十个方面,我并没有去一一比较,非得挖出哪一个是最重要的,因为事实证明不论是尹衍梁先生个人的成功,还是企业的有效运转,每一种能力都缺之不可。所以在写这篇感想时,我很纠结将侧重点放在哪一处。挣扎一番后,我决定聊一聊高效的组织力。“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”倘若个人缺乏高效的组织力,那么他的事业也是行而不远的。哈利拥有高效的组织能力,在学校时他就带领一批学生为学习黑魔法防御术而成立了邓布利多军。这个组织,也为他后来战胜伏地魔奠定了坚不可摧的基础。假如哈利没有这群支持他的伙伴,成功与否仍是个未知数。这也应了尹衍梁先生的那句话:“我要的是军队,而不是英雄。” 个人的钟声只有在齐鸣时才能被听见,推而广之,企业的成功离不开高效的组织力。尹衍梁先生表示,组织的定义为具有共同目标且两个人以上的人所组成的团体。人,是有生理限制的,单打独斗,总有精疲力竭的时候,所以团体在这种时候就起到了十分重要的作用,一根筷子容易折断,一把筷子就很困难了。当大家合作,当大家一起头脑风暴时,涓涓细流汇成大河,企业的整体效率就一下提高了。顾老师的书,有一个最主要的特征,那就是喜欢由浅入深,喜欢列举事例帮助我们理解。当我看到书中引用了古希腊神话中的西西弗斯时,心底由衷产生一种亲切感。西西弗斯是个荒谬的英雄,他紧张的身体千百次地重复同一个动作,搬动巨石滚动他并推至山顶,可巨石是他的苦难,每当到达山顶之时,石头总一次次滚下来,他以自己的整个身心致力于一种没有效果的事业,西西弗斯是有意识的,所以他的神话可谓是一种悲剧。换一种角度想,倘若西西弗斯有伙伴的帮助,哪怕只是在终点助他一臂之力,这块巨石也不会一次又一次的滚回起点,西西弗斯也不会这样重复劳动没有结果,他早已站在山顶,俯瞰世界。 如果你读过顾老师的另一本《跟毛泽东学创业》,你会发现在这本书中老师也强调了关于组织力的重要性。毛泽东说:“不要逞英雄。事业是多数人做的,少数人的作用是有限的。应当承认少数人的作用,就是领导者、干部的作用,但是没有什么了不起的,有了不起的作用还是群众。”尹衍梁先生也特别强调团队的重要性,他相信大家取长补短地集合在一起,制定目标、分工合作,最终将成为无坚不摧的军队。不知你是否还记得前段时间刷爆票房的《战狼2》与颇受好评的贺岁电影《红海行动》。前者讲的是冷锋深入战区救出了被困的人,后者讲的是蛟龙队在杨锐的带领下完成了撤侨任务。如果说《战狼2》是个人英雄注意的完美呈现,那么《红海行动》则是通过蛟龙队八人的团队营救宣扬了集体主义精神,显然后者更加像是为我们反映了真实的战场。 组织,最早是编织的意思,是将丝麻织成布帛,后来便引申到了社会管理上来。借用倪建民的一句话来说,组织力的强弱,始终是决定其凝聚力和战斗力强弱的关键所在。

达观天下的更多书评

推荐达观天下的豆列