第五—八章 读书笔记

zhuyuanyuan
2018-03-27 19:34:19
一、 书摘
1.第五章:论总需追溯到一个最初的约定
    治理社会:人民把自己奉送给国王。假设有一种公共的意愿。人民是通过什么行为而成为人民的才是社会的真正基础。而镇压只是一种聚集,不是结合。
多数表决的规则,其本身就是一种约定的确立,并且假定至少是有过一次全体一致的同意。

2.第六章:论社会公约
(1)社会契约所要解决的根本问题
要寻找出一种结合的形式,使它能以全部共同的力量来卫护和保障每个结合者的人身和财富,并且由于这一结合而使得每一个与全体相联合的个人又只不过在服从其本人,并且仍然像以往一样地自由。
(2)如何联合全部力量
每个结合者及其自身的一切权利全部都转让给整个集体。会有3个好处:
a.对于所有人条件便都是同等的,便没有人想要使它成为别人的负担了。
b.联合体会尽可能地完美,每个结合者也就不会再有什么要求了。
c.人们得到了自己所丧失的一切东西的等价物以及更大的力量来保全自己的所有。
 (3)结论:我们每个人都以自身及其全部地力量共同置于公意的最高指导之下,并且我们在共同体中接纳每一个成员作为全体之不可分割的一部分。

3.第七章:论主

一、 书摘
1.第五章:论总需追溯到一个最初的约定

2.第六章:论社会公约
(1)社会契约所要解决的根本问题
(2)如何联合全部力量

3.第七章:论主权者
结合的行为包含着公众与个人的相互规约。公众的决定可以责成全体臣民服从主权者。一旦人群这样地结成了一个共同体之后,义务和利害关系就迫使缔约者双方同样地要彼此互助,也应该力求在这种双重关系下把一切有系于此的利益都结合在一起。

4.第八章 论社会状态
社会状态:正义、道德、权利、义务、理性。
 好处:
(1)人类由于社会契约而丧失的,乃是他的天然的自由以及对于他所企图的和所能得到的一切东西的无限的权利;而他所获得的,乃是社会的自由以及对于他所享有的一切东西的所有权。
(2)道德的自由,服从自己为自己制定法律的自由。

二、 书评
   卢梭的社会契约论认为人们应该根据社会契约结合成一个共同体,实现共同协作,而不是依靠强力去统治被征服者,强力缺少正当性、合法性。该共同体中的个体把自己的一切权利都转让给集体,用共同的力量来保护每个人的自由和财产。人放弃了天然的自由但获得了约定的自由,这是处于理性的选择,人类有此从愚昧的自然状态进入智慧的社会状态。
   与霍布斯的观点比较,两人的不同在于,霍布斯假定人是恶的,自然状态是一种战争状态,人们需要有一强有力的公权力来威慑国民,强调君主的绝对权威。而卢梭的的社会契约论更倾向于主权在民、人民的公共意志。

社会契约论的更多书评

推荐社会契约论的豆列