利维坦 利维坦 8.7分

zhuyuanyuan
2018-03-27 看过
1.处战争状态的原因

(1)能力平等、自负

自然使人身心两方面的能力都十分相等。几乎所有人都认为自己比一般人强。

任何两个人如果想取得同一东西而不能同时享用时,彼此就会成为仇敌。他们的目的主要是自我保全,有时则只是为了自己的欢乐。

(2)用争斗自保

由于人们这样互相疑惧,于是自保之路最合理的就是先发制人,也就是用武力或机诈来控制一切他所能控制的人,直到他看到没有其他力量足以伤害他为止。

所以在人类的天性中外面便发现:有三种造成争斗的主要原因存在:第一事竞争,第二是猜疑,第三四荣誉。

(3)没有公共权力的慑服

在没有一个共同权力使大家慑服的时候,人们便处于所谓的战争状态之下。

2.战争状态分析

(1)何为战争状态:实际战斗+战争意图时期

在没有一个共同权力使大家慑服的时候,人们便处在所谓的战争状态下。战争的性质也不在于实际的战斗,而在于整个没有和平保障的时期中人所共知的战斗意图。

(2)后果

在这种状况下 产业时是无法存在的,因为其成果不稳定。最糟糕的是人们不断处于暴力死亡的恐惧和危险中,人的生活孤独、贫困、卑污而短寿。

(3)人们无罪且没有不公道

人类的欲望和其他激情并没有罪。人们在不知道有法律禁止以前,从这些激情中产生的行为也同样是无辜的;法律的禁止在法律没有制定以前他们是无法知道的,而法律制定在他们同意推定制定者前也是不可能的。

没有公共权力的地方就没有法律,而没有法律的地方就无所谓不公正。

(4)国家间的战争状态

然而在所有的时代中,国王和最高主权者由于具有独立地位,始终是互相猜忌的,并保持着斗剑的的状态和姿势。但由于他们用这种办法维持了臣民的产业,所以便没有产生伴随着个人自由行动而出现的那种悲惨状况。

3.怎么办?

这一方面要靠人们的激情,另一方面则要靠人们的理性。

使人们倾向于和平的激情是对死亡的畏惧,对舒适生活所必需的事物的欲望,以及通过自己的勤劳取得一切的希望。于是理智便提示出可以使人同意的方便易行的和平条件。

二、书评

本章的逻辑是:首先,人能力的平等、对自己智慧的自负导致所有人认为自己有权取得想要的东西。故未拥有者通过争斗取得,拥有者通过争斗自保,又没有公权力的慑服,人们间的疑惧形成了战争状态。战争状态不仅指实际争斗时期,还包括战争意图时期。此状态的给人类社会造成了巨大危害。接着分析人出于欲望和激情导致的战争状态是无罪的且无是否公正之说,因为没有法律(没有公共权力、法律制定者)。国家间的战争同理。国家用公权力威慑国民,使国民见不再处于战争状态,维持了臣民的产业。本章最后指出人们处于对和平的向往和理性,会达成方便易行的和平条件。

利维坦的更多书评

推荐利维坦的豆列