兄弟 兄弟 9.4分

命里只有八斗米 走遍天下不满升

Plainbao
2018-03-27 19:22:52

读余华,撕裂真善美。

读《兄弟》,让你知道生活除了眼前的苟且,还必须跪地前行。单亲的组合家庭一反常态经历了短暂的极致幸福,因一场偏头痛和文革致使一家四口支离破碎、天人永隔。

《兄弟上》,从茅厕偷看女人屁股溺亡的粪坑、文革中遭虐待被卸掉的右臂与砸进脑壳的大铁钉、被木棍插入腹部惨死在汽车站等待妻子的尸首、那一截放不进棺材只能砸烂的小腿、放着棺材板沾有骨头碎片和皮肉的破旧板车、守丧七年不洗的长发、弥留之际为自己定下的棺材……一次次击碎好不容易建立的希望与自我慰藉,一个个直面鲜血淋漓的绝望冲击。

《兄弟下》,看似是一袭披着幸福生活的华美衣袍,细看上面却布满令人作呕的虱子。

从名字看, 宋凡平,一个平淡如凡的名字,现实却注定拥有他的人一生命运多舛;

宋钢,刚正不阿挺拔不屈的名字,却满是对自己权利争取的退让及被生活磨灭逐渐丧失的勇气;

李光头,一个连大名都不被正经记住却意外的赶上时代各种上升的洪流意外成为最后的“人生赢家”;

李兰、林红、孙伟……多如牛毛的不起眼的名字,却以各种方式表现着自己的坚韧与不平凡。

读余华,撕裂真善美。

幸福美满往往只存在童话故事,稍有缺憾的故事也会被人们赋予美好的希冀,比如小美人鱼曾拥有短暂幸福,化身为泡沫还能被上天眷顾,变成天空的儿女。

以上只限于十二岁以下的儿童对于生活的认知。

年纪越大,阅历越多,越难被圆满无缺的结局憾动。意料之中情理之中的事情越来越少,幻想了一百种未来生活的方向,但现实总会以第一百零一种姿态黑马冲出。因为现实生活啊,不是简单的历尽磨难+好事多磨=Happy Ending的公式,公式两边会加加减减排列组合出各种形形色色意想不到的人生变数项,所以现实远比简化后的公式复杂的多。

生活不止眼前的苟且,还要负重前行,于是,越长大越孤单,越长大生活变得越艰难。

十三岁,我费解为什么令人印象深刻的小说、动画、电视剧往往最后总是没有有情人终成眷属,明明曾经离幸福快乐这么近却终究远去了。于是我立志,如果有朝一日拥有穿越且预知未来的能力,或现实中成为小说家或编剧的时候,一定要排除万难帮助男女主角在一起不离不弃!

十六岁,和大家打成一片的政治老师利用宝贵授课时间播放《死亡诗社》,并要求写一篇观后感作为期末考试成绩参考。不谙世事,单纯如我,只顾学校家庭两点一线的我其实一点也体会不到该片的深意,甚至浅层叙事的层面也看的一知半、解支离破碎。任由脑汁绞尽,思涌枯竭,头发揪掉也完全不得中心思想。没有办法的我将一篇我如何没看懂影片的观后感交了上去,却黑马般被当作范文。后来,我明白了,我生长的环境简单无害,向来走的都是光明大道,所以我哪里想得到繁华街道的旁侧和背后还存在着阴暗小巷,也就更没有机会接触阴暗世界的压抑与丑恶。

二十五岁,看到了枪版电影的《活着》,福贵的一生是历经磨难的一生,父亲、母亲、儿子、女儿、妻子、孙子因各种无奈却现实的原因离开人世,福贵名字叫着福和贵,却终究与二字无缘,老来只能伴随着一头老牛在阳光下回忆。心中犹如有一块巨石堵住,拿不走,搬不动。我感叹世界上怎会有如此倒霉到没法再倒霉的家伙,幸好是小说,但它又太过于真实,让我惊觉,也许类似事情就是我们之中贫苦百姓生活遭遇的缩影!我一直如小白一样未发觉,是因我之前很少关注、接触社会最底层,完全没空想象底层人民与困难的斗争和挣扎。可怜的福贵绝对是《马太福音》第二十五章写道的“凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的,也要夺去。”的真实写照。三千年前的《圣经》既是如此一针见血,三千年后的我们依然如此生活,遵循亘古不变的真理。

二十八岁,我强烈得意识到这世上的不幸多如牛毛,如蒲公英的种子一般散落在世界各地。这世上的幸福大抵相似,不幸却各有不同。比如韩国《金福南杀人事件》里的福南,一名弱女子在全岛极端性别歧视的压迫下经历非人的待遇;比如伊朗《小鞋子》里男孩,男孩把妹妹的鞋子弄丢,却一直隐瞒事实,他知道一贫如洗的家庭再也负担不了一双新鞋而只能掐好时间和妹妹错开穿同一双鞋出门;比如印度《贫民窟的百万富翁》,“百万富翁”节目的十二道问题每一道都是小哥哥从儿时到青年悲惨经历的回顾,纵然马上就可以赢得胜利又会被强大的势力拖回泥潭;比如美国的《当幸福来敲门》,失业的离婚男人带着幼子漂泊在各个公共收养所,错过每天的收容时间就只能露宿街头……

历经十五载,我逐渐清醒,开始不断思索和剖析:

对十三岁的我——我知道我不会有超能力,预知不了未来,改变不了命运,不幸的结局还是会不幸,但我已经明白那就是生活的另一种样子;

对十六岁的我——我也走过了不少阴暗小巷,带着惶恐不安的紧张被黑暗拥抱,不至于像第一次见识那样措手不及;

对二十五岁的我——生活可能会越来越好,但也可能越来越差,这是每个阶级的焦虑,我能做的是不断强大内心、未雨绸缪的储备、永不丧失对未来的信心,随机应变才能游刃有余;

对二十八岁的我——予人玫瑰,手有余香,生活已经如此的艰难,对于不幸能帮就帮。

这些都是社会及现实教我的事,苦涩又心酸,无奈又无助,失望变绝望,麻木着容忍,蛰伏着没有最差只有更差的未来。可是,就算负重前行,也要不留恋过去,不惧怕将来。

兄弟的更多书评

推荐兄弟的豆列