独一无二的生命

星空
2018-03-27 19:12:20

绘本《生命小历史》是“万物小历史系列”两本之一,由阳光秀美童书馆引进,广西科学技术出版社出版,作者是英国的凯瑟琳·巴尔、史蒂夫·威廉斯以及埃米·赫斯本德。迄今为止,人类所知道的生命形式仅仅出现在地球上,而地球在太阳系中又堪称独一无二的那一个。地球上的生命形式自从在38亿年前开始出现以来,历经艰险,才成为了今天的模样——不一定是最好;但如果不加以珍爱、保护的话,后果会不堪设想。在《生命小历史》的最后,作者们有这样几句话——“不管有没有人类的存在,地球这颗行星会继续在太空中运转数十亿年。因此,本书的结束并不代表地球上奇妙的生命故事的结束”。然而,如果任由生态恶化的话,地球上的奇妙的生命故事走向彻底终结绝非危言耸听。

生命的最初开始究竟是什么样的呢?对于这一切,人们只能凭猜测,或者尽量模拟自然界的条件在实验室环境里再现——38亿年前,当地球终于从一片“地狱”般的状态中平静下来的时候,生命究竟是怎样出现的,基本上已经不可考了。但无论如何,最初的生命的萌芽即使再稚嫩,也弥足珍贵;没有那一点点简单得不能再简单的最开始,今天的一切就都无从谈起。

本书作者之一的凯瑟琳·巴尔认为:“和虚构的内容相比,真相往往更让人觉得陌生。”三位作者在《生命小历史》这个40页的绘本里,将生命诞生至今的38亿年历史逐一展现,仿佛一幅漫长无比的画卷,浓缩在了几十来页的书里。生命的发展竟然是如此奇妙无比,确实越过了所有的想象力之外。一切的一切虽然不可能如银幕中那样真实再现,但通过考古资料以及合理假设,今天的科学工作者已经把地球上生命发展史给勾勒出来了。对于每一个个体生命而言,寿命再长也会有一个期限;而对于整个生命的发展史而言,生命已经足够精彩——也但愿它能够更加精彩。

生命在地球上从无到有,已经发生过五次规模较大的物种大灭绝事件。具体说来,第一次在距今4.4亿年前的奥陶纪末期,这是地球史上排名第三大的物种灭绝事件,约85%的物种灭亡;第二次在距今约3.65亿年前的泥盆纪后期,是地球史上排名第四大的物种灭绝事件,海洋生物遭到重创;第三次在距今约2.5亿年前的二叠纪末期,估计地球上有96%的物种灭绝,其中包括90%的海洋生物和70%的陆地脊椎动物,这是地球史上最大也是最严重的物种灭绝事件,使得占领海洋近3亿年的主要生物从此衰败并消失,生态系统也获得了一次最彻底的更新;第四次在距今1.95亿年前的三叠纪末期,估计有76%的物种,其中主要是海洋生物;第五次在距今6500万年前白垩纪末期,是地球史上排名第二大生物大灭绝事件,约75%~80%的物种灭绝,五次大灭绝事件以这一次最为著名。

千万不要以为物种大灭绝离今天的人类似乎非常遥远。大体上,科学家们认为,当前正在发生着第六次物种大灭绝!渡渡鸟、巴厘虎、旅鸽、塔斯马尼亚虎……已经永远不可再见了,而只能从标本里看到它们的模样!可想而知,如何爱护地球这颗蓝色的星球,并使其充满生机和活力,确实是一道极其重要的命题!

推荐万物小历史系列·生命小历史的豆列