作为科幻的非科幻

繁星×春愁如海
2018-03-27 19:10:41
刘宇昆再给这本书写的序言里对糖匪的作品可谓丝毫不吝溢美之词,把作者讲个故事的能力着着实实地夸了一遍,不过呢,在谈到那篇《黄色故事》的时候,他怀疑,这究竟是不是科幻小说。不知道现在科幻圈里还流不流行撕软科幻硬科幻,而在撕这些问题之前,有多少人想过这个问题:科幻是什么?

玛格丽特·阿特伍德的《使女的故事》是不是科幻?石黑一雄的《被掩埋的巨人》是不是奇幻?为什么博尔赫斯不算科幻作家?别忘了连《平凡的世界》里面也出现过外星人。

同《黄色故事》一样,翻开这本书,看到第一篇故事《碎星星》,我是懵逼的,而一直到最后,它的幻想元素都若隐若现,而且整个故事最初给人的印象也很像少女杂志上的作品。总之这是一篇很奇怪的作品,甚至可以说给这本书定了一个奇怪的基调,我很好奇为什么要把这篇放到第一个。当然并不是说这一篇写得很糟糕,只是……太奇怪了。

不过还好书里有的并不只是这些初看来非常奇怪的故事。《看见鲸鱼座的人》,和书同名的这篇整体上就变成了比较经典的那种关于亲情的故事,不管它探讨和表达的不仅仅是亲情,还有现实与艺术,艺术与美。而全书的最后一篇《自由之路》则是一篇吸血鬼作品。前一段时间集中看了几篇关于吸血鬼的科幻小说,有人把吸血鬼当成外星人,当成另一种智慧生物,当成古代的疯狂科学家,而这里,吸血鬼是被污染的地球上人类的一个失败的进化方向。《我最爱的那朵玫瑰》讲的是人工智能与爱,《三季一生》讲的是世界末日,而《象骨书》则是一篇寓言。

但读完整本书,那个问题依旧在那里。这是一部幻想小说集吗?它有必要是一部科幻小说集吗?作者有着出色的操纵文字的技巧,虽然有些故事话题有些老套,但是总能从里面讲出新的东西来。

文学的核心不就在于表达吗?我认为读者关注的不应该是一部作品够不够科幻,而在于是不是把该表达的东西表达出来了。究其根本,任何文学作品的关键都应该是人,而科幻则能过够给创造一个现实中并不存在的环境。对我来说科幻可以仅仅只是作品中的一个元素,而非核心。而这本短篇集中的大部分作品虽然确实很难被当成是科幻作品,却也很好地利用了科幻的元素,把想表达的情感表达了出来。

看见鲸鱼座的人的更多书评

推荐看见鲸鱼座的人的豆列