未来简史 未来简史 8.5分

历史的寓言

在路上
2018-03-27 19:02:32
《未来简史》看似在预测未来,实际上更多地在回溯过去。

一、解开历史之环
不停的回溯过去,是历史研究的常见动机。一般人读历史,总想在其中找到规律,这可能是理工科思维在作祟,亦或是中学政治教科书中思维碎片的迁移。其实,悲观的历史学家认为,历史是不可能找到规律的。

之所以要回溯过去,是因为历史是一连串的偶然事件组成,在众多的节点中,其实人可以有多个选择,当然,站在当事人的角度,他的选择可能很有限,这种有限是因为他只能局部获取信息,对于后来人,完全可以在掌握更多信息的前提下,开启上帝视角,提供更多的可能性,在连续中,寻找断裂处,解开历史之环。

在那些看似不得不走向沉沦的必然之途,开启人类延绵的希望。

二、历史映射现实
电影异度空间中,张国荣为了帮助徐若瑄走出怕鬼的心理阴影,回到了自己曾经的经历,并唤醒了当时的体验,进而才能和徐若瑄达建立深入的心理连接。动画片《降世神通》的主角安每次遇到困境,都通过静坐,进而找到那些蒙在思维上的灰尘和揭开那些潜意识的隐痛,心智也因此得到了提升。

《未来简史》看似在预测未来,实际上更多地在回溯过去。

一、解开历史之环

在那些看似不得不走向沉沦的必然之途,开启人类延绵的希望。

二、历史映射现实

人类作为族群,历史承载了我们的共同记忆。在宏大画卷和个体记忆中,又何尝没有蒙上过灰;今天的困顿和迷雾,又何尝不是历史的延续。

因为,只有穿越了迷雾,在一丝光亮中,人类才能得以在在狭缝继续前行。

三、当下书写历史
评价历史的尺度,有事实的尺度,也有观念的尺度,而观念会时间改变而改变,所以历史就有不同的叙述模式,或者说历史框架。杨小凯在写《百年中国经济史笔记》时,开宗明义,以制度经济学的框架来叙述中中国经济史,也得到了制度经济学语境下的答案,既产权明晰和专利保护,才是百年中国经济变化的关键变量。

在本书的最后一章,把“数据主义”作为叙事框架,可以说相当简陋了,用我们熟知的“生成力和生产关系“的话,解释力也强得多。不过作者还算诚实,并未掩盖其意图,而另一种常见的做法是,在对事实的罗列和编串中,悄无声息的植入自己的叙事逻辑。

克罗齐说“一起历史都是当代史“,如果从认识的历史的角度去理解,那么,不断的重写历史就成为常态的了。毕竟,小姑娘没变,但是镜子变了。

四、历史变成寓言
不过,对于一些人来说,历史只是提供了素材,解读历史本身就变成了历史寓言,寓言的目的不是改变过去,而是通过寓言,改变当下的意识,进而改变历史。 星星之火为什么能够燎原,因为有人相信,寓言就变成了预言。

当历史可以扭曲未来,未来自然可以扭曲历史。政治家们都看穿了这一点,所以历史的书写,很多时候变成了著作权的争夺,而最后胜利的大多是暴力。而暴力相对个人越强大,其历史扭曲得越厉害,所以,人类的文明的起源大多是神话。

五、自由主义的兴起和没落
当自由主义作为武器时,“自由主义”是无敌的,资本主义大生产的根基在于个人。所以在前现代社会,自由主义作为旗帜,同一切旧时代的意识形态做斗争,并最终胜出。而随后,自由主义同自由主义的子集开始竞争,并依然保持活力。

当的自由主义一个子集作为主流的意识形态后,其内在的空洞便暴露无遗了,而变得缺乏方向感。

而本书的逻辑更进一步,他通过自由主义去否定前现代的社会意识,然后用生物学的最新成果去否定作为人的个体价值,并且数据主义去否定人作为科学技术的主体的价值。

六、意义感来源于连接
人类生存和繁衍的根基在人类的协作。在远古时代,在对历史寓言中不断赋予这种协作意义,尽管社会形态在变化,但是这种协作带来的意义感却写入了深层意识。无论是荣耀上帝,还是崇拜祖先,都是协作意识的外在表现。协作带来意义感,也带来牢笼。

因为,我们还有另一种寻求意义感的方式,就是回归自身。与其借助他人与自然发生连接,还不如自己直接与自然发生连接,以不同的方式寻求连接,这也是儒家和道家的区别。和道家的现世成仙不同,佛家是用想象去穿越时间,从而希望和这个世界达到永恒的连接。

回到当下,作为只有半条腿踏进了现代社会,作为自由主义的核心价值,“自由”依然有价值;而远古时代的记忆,依然深刻在我们脑海中,古老的审美形式也足够愉悦身心。

七、本书评价
《未来简史》写得很讨巧,造出一些新的名词来替代一些存在的概念,也喜欢赋予旧的词汇以新的意义。比如,作者把“宗教”扩展了,代替了意识形态,进而以往历史中,宗教和科学的二重变奏在新的“宗教”概念中得到延续。

不过故事罗列的太多了,叙说故事和科技成果时,作者的观念已经呼之欲出了,但是还是来来回回的叙说,在这一点上,确实有些讨嫌,不过这容易满足普通人的认知,就是故事越多,道理越正确,尽管事实和逻辑并不支持这种方式。

作者对于生物科技和计算科学的理解比较线性,虽然可能存在所谓的“奇点”,在某点科技大爆发,但是历史上,科技发展到一定程度后,被锁定也比较常见。尽管目前的生物技术能够解释许多事情,但是很多和我们息息相关的事物,却还没有得到彻底的解释。

能够把不同的理论和名词,串在一起,给人以新奇,作为畅销书的定位,确实做到了。看完这本书,能够有自己的思考就好,最好通过一些关键词,切入到具体的历史学和政治学的学习中去,而不是沉浸在作者的寓言中而惶恐不安,而对未来产生过多的焦虑,因为他叙述的焦虑,未必是时代最大的焦虑,只是大部分能够理解的焦虑而已。

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列