辉煌与磅礴,史诗与衰落

小颖
2018-03-27 看过
这是一本磅礴、严谨、细腻、理性的类史书的读物。这也是一本可读性很强,门槛不高的有点历史味的小说。随着我读完这套书,我为其深深的着迷其中。

这本书也让我想到了《三体》,我们常犯这样的错,用严谨的历史/学术/文学的标准要求来要求这类型畅销小说,就像有些文科生(也包括我)第一次看《三体》的时候惊为天人,《巨人的陨落》同样享有这样的热度,但往往这类书(质量超过了大部分畅销书的畅销书)特别容易引出对这个领域相对专业的人的批判。

所以客观地评价这本书,应该从这本书出发,而不是直接从己身出发。

这本小说最令我着迷的是,小说的背景放得很大,前期人物非常市井,但逐渐又让所有人物变得很有参与感,特别是英法德对于俄国内部局势的暧昧态度,特别喜欢这段博弈。人物虽然很多,但是由于派系特别分明,脉络也很清晰易懂。

但也有不足之处。所有原本的小人物都变得有历史的参与感,对人物的刻画逐渐变得没那么细腻,大部分小角色都由螺丝齿轮变成了牵动历史的蒸汽机头,但人格貌似并没有与之相匹配的变化,每个主角的人格魅力都很足,个个都是领袖模样,这让我觉得故事性,偶然性太强了,这一点也是这类型的书比起俄国大文豪托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基等有差距的地方吧,也就是跟名著文学的差距。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端