不屈现实,敢于拼搏

忘了夕阳。
2018-03-27 18:52:15

《平凡的世界》一书是由路遥所著,作者本人出生于贫困的农村,对于最底层的人民的生活有着深深的体会,因而写出了这一部长篇巨作,这仿佛就是对于作者自己曾经的苦难生活的一种真实写照。

小说的主人公之一的孙少平,出生于新中国成立以来最混乱最艰苦的文革时期,这个时期的社会阶级矛盾异常尖锐,稍有不慎就面临被打倒、批斗的风险。小说的开始就描述了孙少平高中时的艰苦生活,一个中餐事件就充分反应了当时的穷苦农民的艰苦,但是孙少平是一个好强又敏感的人,每次吃饭总是在所有人都离开的时候,拿走了属于自己的那两个黑高粱面膜,生怕被别人发现。作为一个农村家庭的孩子,能够不做田里的农活来到省城读书,这是莫大的幸福,但是在这幸福背后却隐藏着种种的困难和矛盾,家里只有大哥一人在外劳作,上有年迈重病的奶奶,下有童真无邪的娃娃,家庭生活面临着破碎的危机。正因为家庭的种种的困难与矛盾,孙少平的内心矛盾重重,面对一个又一个的不幸的事情发生,感情的纠葛,生活的困顿,孙少平依然没有放弃自己的追求和理想。毅然决定发奋图强,不屈服于现实的生活,不被外物的诱惑所困,在平凡的生活里,找到了属于自己的不平凡的世界。

反观孙少安,

反观孙少安,他虽然物质水平不高,但他一个正宗的农民,没有半点杂质,朴实,善良,勤劳,勇敢,在他的身上得到了完美的诠释。出生于那个时期的农村家庭,就注定了命运的坎坷。来自生活的压力,社会的矛盾,或许有许多的人都喘不过气来,碌碌无为终其一生,但是他没有屈服于命运的安排,从他开始砖窑,包砖,可以看出他是有着不屈不挠精神的农民,敢于打破现实的束缚,敢于与命运斗争,他有着自己的理想,他渴望幸福的生活,于平凡的世界中找到了自己不平凡的未来。

这一部伟大的巨著,为我们呈现了平凡与苦难,让我们了解了理想与现实的矛盾,一个平凡的黄土上,一群被现实生活压迫的农民,生老病死,酸甜苦辣,悲欢离合。现实与理想,对于现在的我们,或许体会不到书中那种年代所需要面对的生活难题,但是我们从中可以体会到如今生活的不易。这是一代又一代人奋斗的结果,不展望过去,就没有未来。我们应该读懂孙少平身上那种不被外物所累的进取精神,以及孙少安身上那种不屈不挠的奋斗精神。

身处如今的社会中,我们不能随波逐流,应该敢于拼搏,不能屈于现实,应该敢于打破,于平凡的世界中创造属于我们自己的独一无二的平凡人生。

平凡的世界(全三册)的更多书评

推荐平凡的世界(全三册)的豆列