无声告白 无声告白 8.2分

“我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。”

Evan☆
2018-03-27 18:38:11

看完伍绮诗[美]的《无声告白》,内心久久不能平静,因为这并不是一本能够让人心情愉悦的书。但尤其喜欢这本书的英文译名“Everything I Never Told You.”(我从未告诉过你的一切)

『我希望你们知道那些我从未告诉过你们的一切,是为了不想让你们失望,是为了能够让你们开心,是为了明天你们依然可以以我为骄傲,所以我选择承担这些不属于我的负担。我只希望如果有一天,我卸下了所有不属于我的一切的时候,可以得到你们的理解,你们可以微笑着对我说,你们会一直在……』

纵观这本书的情节,总是能看到很多父母的影子。『他,一辈子找不到社会认同感,所以期望女儿成为学校里的社交明星,成为他的骄傲。她,没有成为自己梦想的医生,所以一厢情愿地认为女儿具有生物天赋,一定会进入哈佛,成为最优秀的女医生。』

像他和她这样的父母,不管是在美国还是在中国都比比皆是。好像全世界大多数的父母都会有一种“我有鸿鹄志,却无翅羽生。惟愿子成龙,替我笑苍穹”的殷切期望。他们会把自己以前没能实现的梦想强加于孩子的身上,而那些满载着父母希望的梦想就如同代代相传的“传家宝”一样,传到一代又一代的孩子的手中。

作为孩子,我们深知我

作为孩子,我们深知我们的成长父母都是牺牲了许多青春和梦想的。我们也知道,有时候我们埋怨他们将自己的梦想强加在我们的身上时,或许忘了那可能是他们因为我们而无法实现的梦想。但是他们却始终意识不到我们的感受,他们也并不在意他们的梦想是否同样适用于我们,他们唯一要求我们做的,就是去替他们实现他们的梦想。可是要知道孩子并不是父母的续集。

而现在,我很想要思考这样一个问题“在我成长的这二十年里,我到底是不是在为自己而活?”

如果我的答案是“是”的话,可是再仔细想想,我会发现自己好像也具备“讨好型人格”。像莉迪亚一样,我也背负着父母的期待,我也曾经被父母要求做一些自己并不喜欢的事情。可是就算自己再不情愿,还是会在父母面前装作出一副很喜欢的样子。有时候我会觉得自己好像就是《楚门的世界》里面的楚门,被父母安排着一切,却没有任何资格选择自己想要的人生。

但如果我的答案是“否”的话,可是我曾经也为此斗争过,我也自己选择过自己想要的东西。虽然有些事父母已经为我做好了选择,但是好像主要的选择权还是在我自己手上。这是我自己要过的人生,没必要一味地为别人而活。

所以,很显然这个问题目前为止我还没有一个特定的答案。

看过的电影《随性所欲》里,那句台词很伤人:“我们花一辈子时间,等父母跟我们道歉,而他们花一辈子时间,等我们说谢谢,而我们都得不到想要的。”我们等待父母为他们随意操控我们的人生而向我们道歉,而父母却等待我们为他们帮助我们选择人生而向他们道谢。所以,我们都得不到想要的……

但余生啊,我不想要再为别人的梦想而活,我想要好好审视自己的梦想,然后为它而活。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列