微粒社会 微粒社会 7.0分

量化的世界,是什么样子?

棋落
2018-03-27 18:35:08
微粒社会,真的是一个很别致的词,听着似乎是每个人都是这个世界的沧海一粟,然后组合成了这个世界。然而,《微粒社会》却不是文艺的讲这个社会的,而是探讨数字化的今天,当每个单体被高度解析,成为一个个粒度的数据。这样的社会是怎样的呢?在这样的社会中,我们将何去何从呢?

图片来自豆瓣
前言中作者从一位妈妈对精确掌握自己4岁患病儿子的信息引出话题,说明精确数据分析带来的优质结果,更主要的是验证了精确数据的可掌握性。只要愿意,只要用心,每个个体的数据都能够被自己或者别人精确的掌握,从而分析出一系列的结论。

很多人看到这里就会想到大数据,是大数据又不是大数据。当这些个体数据聚集在一起被分析的时候就是大数据,是集体、脱敏数据的分析,但是当这些属于仅仅是你个人的全部数据时,这算不上大数据,却足够对分析你的行为、信用、情绪等等。

差异革命

韦伯有一个充满了传感器的盒子,他称他们为“社会测尺”,这些仪器能够记录人员的交流信息,包括身体姿势、活跃程度、说话的腔调、情绪(如愤怒、紧张等)。在这样的视角下,人和人之间、团队之间、公司之间的差异都会暴露出来。在这种数据显微镜下,呈现的差异是巨大性的。这也就是数据时代出现的差异革命。在这个数据化的时代,只要愿意,单体之间的数据是可以量化的,人和人之间的差异远远超出想象。

这种精确的量化,对优秀的人来说,或许意味着清楚的了解自身状况,然后进行优化;对于敏感性差,提升速度慢的人来说,或许就会在这个时代中落后。这种革命带来的差异化结果,会加剧收入的不太平等,倾向于高收入的会更高,低收入的会更低。尽管这样,社会的整体效率还会是提升的。

智能革命

相对于差异革命,在这个数字化的时代,智能革命更好理解。自从阿尔法狗战胜柯洁,或者说是战胜李世石开始,人工智能威胁论从未停止过,但是最后究竟会发生到什么程度,也不过是凭空猜想,也是凭空恐惧。

看这本《微粒社会》让我对人工智能又有了新的认知,突然觉得未来人与机器的差距或许真的越来越小,人越来越理智化,机器越来越人性化。到那个时候,除了人事碳基,机器是硅基之外,人和机器的差别在哪里?智能决策越来越深入人的生活,帮助人类创造出一个又一个的最优决策,那么未来,当任何事都选择最优的时候,人的价值在哪里?

或许人与机器最大的区别就是人是情感动物,有情绪,能够感知情绪,并做出适当的回应。目前不能替代的工作中,创造是其中之一,但是当机器学习过众多曲谱之后能够创造出类似莫扎特的曲子,甚至比莫扎特的音乐还好听的时候,创造真的是不能替代的吗?或许是分行业,或者是分细节,或许……未来的机器能够做更多的事,有更细的分工,而我们能做的,是面对时代的发展,站在一个不背迭代的位置。

数字化带来了差异革命,智能加速了微粒化的水平和速度,和机器分工协作也将成为必然,如何更好的适应这个与机器共处的时代,如何变的更聪明,是值得思考的问题。

控制革命

大数据带来了精准营销,我们单体大量数据的应用会不会让我们被控制?事实上,在我们还没有意识到的时候,已经在逐渐被控制了。不记得在哪篇文章看到过说,我们的需求是被制造的,我们的消费是被引导的。有时候,自认为是自己做的决策,实际上已经被引导过了。

单体的量化带来的不仅仅是坏处,同时也为个体变得更优秀带来了可能,创造了个体意义上全新的平等,而不是传统的形式的群体划分。

三项革命实际上都是数字化促进个体量化带来的,并且相互影响。整体来说,微粒化社会为制度的存在也带来了挑战。当参考标准变的量化,具体化,个体化,模糊化的制度和标准必将不再使用,而如何改进制度,如法律、教育等,都是值得探讨的话题。

作者说,大致可以将自己设想为这样的微粒人:

你将不再是个性的,而是独一无二的。

你将生活在一个更加不平等的世界。

你将受到全新标准的评价。

你将分散你自己。

你的收入将更多或者明显更少。

你在没有机器帮助的情况下降无法理解自己。

你将生活在一个更加简单的环境中。

你将受到不同于其他所有人的对待。

你将变得更加敏感、更加不可预测以及更加玩世不恭。

前景很美好,不是吗?
你也认为这样的微粒社会前景很美好吗?或许发展是必然。但从人性的角度来说,我对前景很美好持怀疑态度。
0
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

微粒社会的更多书评

推荐微粒社会的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端