连城诀 连城诀 8.4分

读《连城诀》有感

打个问号-KK
2018-03-27 18:34:30

《连城诀》是我阅读的第一部金庸武侠系列小说,相比《神雕侠侣》,《射雕英雄传》或《天龙八部》这些已经家喻户晓,被翻拍成无数版本的影视作品来说,它的知名度相对弱很多,但也因此,我选了它作为读金庸武侠的入门之作。(人总是抱有猎奇的心态,愿意尝试一些感觉陌生的事物) 现在回想起来,这个决定还是挺正确的,因为《连城诀》的故事让我发现,原来武侠小说也能这样表现,之后是一发不可收拾,将其余的作品也读了一遍,感觉很是回味。 好,这次讲的是《连城诀》,它究竟讲的是一个什么样的故事呢?我打算将它分成三部分来说,以便大家更清楚的了解。 1.狄云遭害困牢狱,遇丁典习神功 2.狄云身困雪山,与各路恶人周旋 3.狄云逃出雪山,恩怨情仇真相大白 1.狄云遭害困牢狱,遇丁典习神功 故事的开篇是生活在湘西乡下的一个农村小伙子狄云,原本与师妹戚芳和师父戚长发过着无虑的朴素生活,却被他的大师伯派人送来的邀请所打破,并从此改变了他的一生。 狄云的大师伯万震山发出邀请的目的,他的师父戚长发是知道的,那是他们的师父梅念笙留下的剑谱-连城剑法,还有那不得而知的连城剑诀,但这一切,还是乡下小伙子的狄云是万万想不到的。 为此,狄云成了这场争夺剑谱与剑诀之战的牺牲品,他被陷害偷学剑谱,被陷害闯入夫人闺房而深陷牢狱,并被青梅竹马的师妹戚芳误解。 身困牢狱的狄云受尽折磨,而自己深爱的师妹却嫁给了陷害自己的人,他有苦难言,而且说出来,也无人倾听。 当狄云为悲苦的牢狱生活感到绝望时,他结识了同为狱中囚犯的丁典。 丁典原本对狄云凶神恶煞,但知道他真的是被人陷害后,便心生怜悯,而狄云才知道丁典深陷牢狱,是因为一部武学秘笈和一些奇怪口诀,两人此后惺惺相识,丁典还将神照经的武功传授给了狄云。 这是故事的第一部分,狄云屡遭陷害,被师伯陷害,被同门师兄弟陷害,被夫人陷害,以致身困牢狱,遭受无尽痛苦,他做错任何事了吗?没有,只是人性中恶的部分选择了他作为牺牲品,而同样身陷牢狱的丁典有错吗?没有,只是人性中贪欲的部分将他逼入了尽头。 2.狄云身困雪山,与各路恶人周旋 狄云与血刀老祖挟持着水笙逃进了雪山中,并遇上了大雪封山,而和他们一起进来的是四大高手-落花流水。 血刀老祖与四大高手-落花流水的对决是整个故事最出彩的武斗情节,加上身处雪山的凶险环境,更是紧张得令人窒息。 单论武功造诣,血刀老祖与落花流水的任何一人都是伯仲之间,但高手对决,环境和心理的因素都是极其重要的,在这场对决中便清楚的得到体现:花铁干错手刺杀了自己的义兄“流”,皆因雪山的恶劣环境,而四大高手的“落”也因为环境的劣势而死在了血刀老祖的刀下,而“水”也无法幸免,最后只剩下花铁干苟且偷生。 原本以为要死在血刀老祖手上的狄云,却被激发了体内的潜能,一击便将早已仅存一口气的血刀老祖击败,但他没有想到,被看清了真面目的花铁干成为了自己最难应付的恶人。 身困雪山,食物是最需要解决的难题,而活下来的三人:狄云,水笙和花铁干便要在此开展漫长的“冷战”。学成了神照经和血刀经的狄云,要取天上的飞禽为食不难,他与水笙两人可以说是相依为命,但他们有共同的敌人-花铁干,为了生存可以不择手段的恶人,他可以不顾情义而吃掉兄弟的尸体,可以不顾大侠的气度而乞求食物,可以不顾忠义而诬陷狄云和水笙,如此种种,无不体现了人性中恶的部分可以如此彻底。 3.狄云逃出雪山,恩怨情仇真相大白 狄云与水笙逃出雪山后,便独自一人回到了家乡湘西,旧时与师妹戚芳的相处情景历历在目。 之后,狄云决定回去找师妹戚芳,并帮助义兄丁典与他的爱人凌霜华合葬,而此行,便将整个故事的高潮推向了最高点。 原来,当初教会自己连城剑法的老者是二师伯,他是为了挑拨师父戚长发和大师伯万震山才这样做的,而陷害自己的夫人也承认了自己的错误,师妹戚芳也原谅了自己,原本以为一切就此结束时,却发现以为已经死了的师父戚长发却“复活了”,而背后的一切真相都是为了得到价值连城的大宝藏。 以上三个部分,是《连城诀》的相关内容,详细的情节可阅读原文著作,欢迎讨论交流。 当初读《连城诀》,我有一种看推理小说的感觉,前因后果,高潮转折无不令读者捏紧着神经,而故事表现的人性之恶更是令人寒心,不禁让人慨叹:实在太可怕了! 当然,故事的结局还是在读者冷得发寒的心里点起了一簇火光,那是狄云带着“通心菜”(戚芳之女)回到雪山中时,在那洞穴前,一个婀娜的身影向他招着手,喊道:“我知道你终究会回到这里的”,那是水笙。 曾遭受人生最悲苦经历的狄云,最终有“通心菜”和水笙的陪伴,似乎是为了说,人生虽苦,也不至于坏到极点。 小说终归是小说,但看的人总能找到一些自己的影子。或许,这就是吸引我们读下去的动力吧! 互动讨论:你印象最深刻的金庸武侠小说? KK 2018.3.27

连城诀的更多书评

推荐连城诀的豆列