和你一起去宇宙

星空
2018-03-27 18:26:20

宇宙是什么?它是怎么来的?它目前是什么样子的?它将来又会是什么样子的……围绕宇宙的这些问题,真要想回答得清清楚楚,还真不是一件容易的事情。毕竟,人类认识宇宙的水平达到今天这样的程度,也是经过了五六百年的时间,一步步从“地心说”到“日心说”进化而来的。不过有一个事实是显而易见的,人类对宇宙认识的水平越高,宇宙的深邃与人类的渺小就越发让人印象深刻。想一想都觉得不可思议:太阳已经足足可以装下1000万个地球了,可太阳系在银河系中不过是很不起眼的一个“恒星-行星”系;而银河系作为太阳系所在的棒旋星系,一共包括1000~4000亿颗恒星和大量的星团、星云以及各种类型的星际气体、星际尘埃,总质量约为太阳的2100亿倍;银河系呢,隶属于本星系群,最近的河外星系距离银河系是足足有254万光年之遥的仙女星系……

最近和宇宙相关的一个大新闻是,著名的理论物理学家斯蒂芬·威廉·霍金刚刚于3月14日逝世。霍金的主要研究领域是宇宙论和黑洞,证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发理论和无边界的霍金宇宙模型,在统一20世纪物理学的两大基础理论——爱因斯坦创立的相对论和普朗克创立的量子力学——方面迈出了重要一步。霍金认为他一生的贡献是在经典物理的框架里,证明了黑洞和大爆炸奇点的不可避免性,黑洞越变越大;但在量子物理的框架里,他认为,黑洞因辐射而越变越小,大爆炸的奇点不断被量子效应所抹平,而且整个宇宙空间正是起始于此。

宇宙理论方面的发展已经因为这些天文物理学家的卓越贡献而越来越趋于精准。但对于大多数人来说,宇宙仍然显得过于遥远。毕竟,人类距离自己登上地球的卫星月球到今天也不过才过了49年。人类下一步的目标是火星、金星,或许还有土卫六——它是太阳系中唯一拥有稠密大气层的卫星;又或者,人类还需要重返月球,以便做一些实实在在的事情。自从人类于1977年先后向宇宙空间发射了旅行者二号和旅行者一号两个外层星系空间探测器以来已经过去了41年的时间,而美国宇航局NASA确认,旅行者一号已经于2013年9月中旬离开了太阳系,到达了太阳系外空旷的恒星际空间。

迄今为止,人类还没有在宇宙空间里发现有智能生命存在。宇宙如此之大,人类当然不会如此幸运以及独一无二。随着人类科技水平的发展、对宇宙的认识会越来越深刻,现有的理论也会得以更新。无论如何,这就是宇宙,自从诞生以来,它已经走过了大约138亿年的历史。宇宙不会永远存在,但对于人类而言,想象一个注定非常遥远的命运话题,意义显然不大——不如,还是先把眼前的事情做好再说;最重要的,就是要保护好地球的生态环境。

至于眼下,不如静下心来,好好和孩子一起读一读由阳光秀美童书馆引进、推出的这本《宇宙小历史》。三位英国作家和绘者,凯瑟琳·巴尔、史蒂夫·威廉斯以及埃米·赫斯本德将带领读者们对宇宙进行一番回顾与游历,一定会是一次非常不错的体验。

推荐万物小历史系列·宇宙小历史的豆列