管理复杂

行走者
2018-03-27 18:18:34

复杂,形容事物的特点,是中性词。困惑,形容用户心理,是贬义词。

复杂=困惑,这实际上一直都是我们理解的误区。归根结底,是没有把用户纳入服务的理解系统中,只要用户能理解,复杂的事物也是OK的。

如何让管理事物的复杂,让用户易于理解?在本书归纳几个关键点。

第一, 建立合理的概念模型。要符合人类的行为习惯和互动方式。

第二, 设备要有交流能力,在关键节点给予用户反馈。

第三, 使用通用的语义符号,比如社会性语言。

第四, 把相关信息投入到物质中,进行用户引导。

第五, 制定服务出错时的应对措施。给出问题的解释并提供解决问题所需的工具。

第六, 强制性功能的使用和系统默认。

在设计理解系统时,要基于用户体验,将服务当成整体来设计,而不仅是考虑产品本身。比如,在设计ipod时,不是把它当成音乐播放的工具,而是当成用户收听音乐的体验。基于用户体验的设计,让设计师可以把相关的环节都串联起来,比如怎么购买设备、音乐来源、电脑与ipod的同步、售后服务等等。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

设计心理学2的更多书评

推荐设计心理学2的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端