青衣 青衣 8.1分

来,我来告诉你为什么这个语言是丑陋的

lanying
2018-03-27 18:16:27

本文主要分为两个部分。吐槽剧情,以及,吐槽语言。大概二八分这样。

我向来还是认同宁为玉碎不为瓦全这个观点。比如说晴雯这样的。不是说我觉得处女膜多重要,而是,你拿处女膜,或者你拿你老公潜在的绿帽,来交换的那个东西,并不重要。

举一个例子,这个是出自哪里的,我记不清了。反正是外国的。古希腊的或者古埃及的。简单说,是有个城市被侵略者占领了,占领之后就得屠城。如果想要保全这个城市的居民,王后就必须光着身子骑马绕城一圈。王后答应了。当地居民为了不让王后感到难看,那一天纷纷躲在屋子里。结果还是有的男的偷看了,但是那个男的后来遭了天谴。

这个故事不是我杜撰的。但是我记不清楚出处。好像也不是侵略者要屠城,好像是国王有意让王后难堪。但总之是有这么个情况。

所以说要看你拿处女膜能换来什么。你拿你老公的绿帽能换来什么。在晴雯的眼里,晴雯这个人眼光多高,区区一个姨太太的位置,她能看在眼里。

玉米的遭遇呢,用冠冕堂皇的话说,这叫时代的局限性。她还没有意识到女性可以成为独当一面的半边天,创造出更加伟大的不依附于男人而存在的价值,比如说居里夫人这样的。化学元素没有公母之分。以及,这个是专门属于那个时代的悲剧,现在的女性当然好多了。

但我总觉得这种心气儿高也没高到哪里去。一个女儿总是盯着父亲的出轨对象。总是逞口舌之快。当时是哪个年代来着,八十年代还是九十年代。其实吧,这不是真正的农村现状。一个当干部的把全村都整得像是个窑子似的,这也太猖狂了。我以为好的农村题材至少应该是《白鹿原》这样的,邪不压正,各有各的活法。这样看的话,就作者这个设定,如果把矛盾设置在玉米和她父亲之间,那想想都觉得很值得期待。比如说这样写,玉米的父亲总是睡别人的媳妇,后来玉米嫁人了,父亲翻车了,下一任的村支书又把玉米睡了,这就有点天道轮回的感觉了。

对呀,好多情节交代得很突兀。比如说玉米父亲也是情场老手了,怎么还能突然间就翻车了。这里是不是还应该增加一权利斗争的戏份。对呀,《白鹿原》里面也是两个大姓之间相爱相杀的故事嘛。

再说,就这么个篇幅,你还塑造这么多角色,留着这么多女儿是干嘛的,留着报菜名的?说起家里人给有志气的女孩子拖后腿,我总想到《傲慢与偏见》,这里面五个女儿,也就老四比较打酱油。老三这个书呆子还总是很及时地掉书袋弹钢琴呢。

哦,对了,我明白了,这是为了给后面的俩妹妹的轮奸案做铺垫来着。是我大意了。

我总觉得玉米是不是有点搞错重点呢?重点是让家庭内部和睦。而不是在外面显得自己多伶俐。你爸爸捅的篓子你爸爸自己可以解决啊。

尽管这样,《玉米》如果能打三星,《青衣》撑死打两星半。至少前者的情节虽然有诸多突兀的地方,虽然作者写的很多东西有他的臆测,但是好歹情节丰满,而且有几处处理得可圈可点。《青衣》就注水太严重了。就是个平铺直叙从头写到尾的故事,还总是有大规模的抒情。够了。燕秋也不过又是一个玉米。

看到有人拿《青衣》跟《霸王别姬》类比,也真是够了。不要题材相似,就觉得可以相提并论了。这整个的《青衣》比不上《霸王别姬》里面开头部分蒋雯丽演的那个妈妈。

燕秋的追求是什么呢?艺术?为艺术而艺术?嫦娥这个形象?已然不再的青春?她跟领导睡了也就睡了,春来也那样。真是够了。

哟,是不是可以说这个小说是在影射现在的演艺圈潜规则啊。这玩意也不用影射了反正。

……

下面结合具体例子来谈谈作者的语言为什么是丑陋的。请务必确认是WiFi情况下阅读。我前面说了,这个长评是二八分。十分之二,我已经说完了。

01:报菜名。

这个菜名报得让我反感。因为它太突兀,太没有个人色彩。太像出于必要性,出于表现本文是个农村题材而有意使用的从百度百科里面粘贴来的一段话。

《祝福》

我想到了《祝福》,虽然我们爱用鲁迅的表情包。这开头的一两段也是报菜名。但是鲁迅的报菜名是不是就很有个人色彩了。不是单单拎出来的一个无从着落的第三视角,而是确实看到了,确实有必要交代这些东西是什么。大概是老式的农业科技普及片和体验式的纪录片的区别。

02:我们不一样。

请问,您这段话是从什么视角来说的。整个小说是从上帝视角来写的,其实就已经很容易出现问题了。这段高亮标记的话呢,是想说,您写的是农村题材,您自己也自诩是农村人这边的人,然后也会默认您的读者是城市那一边的人吗?否则为什么要凭空出来这么一段?您的文字不值钱吗?

03:自带注解。

说得难听一点吧,自带注解的书一半都是假定自己的读者文化水平不高,话得多说一点,不然读者可能读不懂。当然了,适时的精彩段落还是要有的,因为你要考虑到那些喜欢勤做笔记的读者,这些精彩的段落多好,可以写在几十块钱买的手账本上。

04:不真实的对知识的敬慕。

作者有没有真的去问过一个农村的十几岁的姑娘,她们眼中对知识是怎么看的呢。就拿普通话来说吧,普通话并不是很天然地让人羡慕的,因为它很突兀。尤其是在一个对普通话使用程度很低的地区,而当事人又同时熟知普通话和方言的情况下。举个例子,我爸爸出门,刚坐上火车俩小时,给我打电话,说话口音立马就变了。很多地区的人,就不说哪里了,如果你问起他们普通话的问题,他们就会反问,难道我说的不是普通话吗?我说的跟电视里的播音员一样啊。

05:不拿自己当外人的画外音

这段如果是按照忠实于原著的方式拍成影视剧作品,一定不可避免地要有某人让人厌烦的画外音,用他堆叠的形容词来向观众解释,到底发生了什么。所以这是非常恶劣的。因为这不符合生活实际。好的影视作品让人物自己说话。画外音凭什么很天然地就应该得到观众的信任?形容词是这个世界上最可恶的一种词汇。因为它什么都没说,所以你怎么使用都不会出问题。

青衣的更多书评

推荐青衣的豆列