我们仨 我们仨 8.7分

生活的趣味在于懂得快乐背后的烦恼和忧愁

嘿嘿
2018-03-27 18:15:19
本来一对夫妻相濡以沫,结为夫妻,生了个女儿,一家三口幸福的生活的故事就够让人羡慕的,“更可恨”的是他们一家三口还是知识分子,是知识分子就算了,他们竟然还是中国学术界鼎鼎大名的钱钟书,杨绛,还有大学教授钱媛,这真叫人羡慕不已。

但他们的生活并不是安安稳稳,他们经历过贫困潦倒,战争硝烟,文革动荡,晚年还疾病加身....这些在今天的社会看来并不安稳,但是他们的生活确实让人羡慕的,因为他们知道怎样苦中作乐,也知道怎样生活,他们是有趣的人。

在英国牛津的时候,钱钟书攻读学士学位,而杨绛做了旁听生,常常一个人在图书馆看自己喜欢的书,没有学校的规章制度限制,他们把做饭当做冒险,不断的发明各种烹饪样式。琐碎的柴米油盐的生活 在他们眼里是这么有趣,要知道有所少感情破裂是因为忍受不了柴米油盐的生活。钱钟书还用浓墨在杨绛脸上画花脸,这波狗粮撒的多么有文艺气息啊!他们夫妻玩的游戏也不是普普通通的人能玩得起的——谈诗论诗作诗.....

“那段时候我们很快活,好像自己打出了一个天地。”原文这句话足以概括他们在英国留学的幸福时光了。

生了女儿钱媛之后,一家人 因为多了个古灵精怪的小孩而增添了许多欢笑。钱钟书也像个大小孩一样,和女儿玩各种游戏。钱媛像他们父母,非常聪明,有过目不忘的超能力。
一家人出去吃饭也能玩出乐趣来,钱钟书和钱媛通过“偷听”邻桌讲话来推断他们的故事:“我们吃馆子是连着看戏的。我们三个人在一起,总有无穷的趣味。”

钱钟书和钱媛比杨绛聪明,所以父女俩常常会联手“造反”杨绛,还笑杨绛:“妈妈有点笨哦!”

他们的快乐恰恰是因为他们懂得快乐背后的烦扰和忧愁,所以他们才能在那么多动荡苦难中享受快乐。

就像杨绛所说:“人间没有单纯的快乐。快乐总夹带着烦扰和忧愁。”

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列