重塑 重塑 8.6分

你真的不同

qlywhsj
2018-03-27 17:45:22

吕不同,刚看到《重塑》这本书的作者的名字时就好奇,他究竟有什么不同。看了关于他的解释,确实有点不同。保安、著名讲师、知乎大神……这几个称号竟然集中在了一个人的身上,难得难得。但我转念又一想,会不会又是一位乘着互联网的快车逆袭的、只会给人灌两碗鸡汤的伪“大神”,读了这本书后觉得还真不是。虽然出身底层,但他凭借自己不断地努力和持之以恒的精神,坚持思考、写作、体验不一样的人生,直至今日变得有些与众不同。他的经历和体会又引发了我许多的思考,我的出身比他高一些、学历比他高一点,但为什么对人生的思考和体悟没有他那么深刻呢?我想可能是自己缺乏他那样的坚持和勇气。 “有的人看世界是靠推门出去,有的人看世界是把自己当成一扇窗户。”这句话在书中至少出现了两次。作者认为,“最好的看世界的方法,其实是推开门,走出去,看看外面那一扇又一扇的窗户”。是啊,把自己看成窗子固然也能欣赏到窗外美景,但所见景色毕竟有限;要想看到更广阔的世界,就大胆地推开门、走出去吧!如果作者没有“推门出去”,那么他可能一辈子就是一个普通保安,当然不是说保安有什么不好,但相较于现在见到更大世界的他来说,可能见到的风景还是局限了很多。“虽说人不是鸟,不一定要飞,但再怎么看,也不能自己找笼子往里钻吧。”这句话真的有些戳中我的内心。又想起张宇的那首《囚鸟》和电影《肖申克的救赎》,人在一个地方待久了,可能真的到最后连“挪窝”的勇气和能力都没有了。 作者说他是个扔东西时不留恋的人,这一点跟我也很像。年龄越增长,越赞同断舍离,越没有小时候那样恋旧。其实人的一生不就是渐渐获得又渐渐失去的一生吗?到了一定时段,人生开始做起了减法,我们失去了青春,失去了童年的玩伴,甚至失去了亲人,最后连自己的性命也失去了。这样看来扔东西就是一种告别的练习,学着和一件心爱的旧物说再见,直到最后可以和一位故人说再见。但是,我们对旧物、故人的情感不会完全消失,它会在心理久久回荡,“那些承载着人们寄托的东西或许存在的时间不会比人本身更久,但那样东西存在,就意味着过去的存在,就意味着在于时间的对峙中,你找到了一个隐秘之所,保存下来了一些专属于你的东西”。 最后,还有一章节吸引我,是作者谈到“需要经历什么,才能活成自己想要的样子”这个深刻的问题。作者有着丰富的人生经历,看问题比较通透,他看清了出不出书对他不重要,真正重要的是“写”这件事本身。其实人生很多事情不也应该更通透吗?高考成绩不是最重要的,重要的是学会学习;挣多少钱不是最重要的,重要的是你和所爱的人健康快乐;做什么样的工作不是最重要的,重要的是你是否喜欢你的工作、认为它有价值……浮躁的社会,快节奏的生活,不妨放慢脚步,听听“不同”的声音。

重塑的更多书评

推荐重塑的豆列