新自由主义的困惑

ermub13
2018-03-27 17:45:14
图书的扉页上标注本书为“新自由主义(经济学)”,但是通过全书的阅读,我并没有发现什么是新自由主义。
      第一这本书说了什么。在现代社会不管德国的集体主义的思想,还是苏联的模式都是行不通的,最终的结局就是奴役人民或弱势的小国。第二是怎么说的。论述在集体主义国家中真理、道德、经济的终结,在和自由市场国家的进行对比论述,再由马克思主义者的论述,证明该结论。
      那么这本书对我有什么用。
      一是证明了中国特色社会主义的合理性。社会主义的内涵界定一种是指更自由、更公平和更美好的生活,一种是指经济的组织模式,即是苏联式的计划经济模式。而中国的特色社会主义是以生产资料所有制为基础的,市场在经济的协调中起决定性作用的经济模式。书中论述模糊的计划,轮廓性的计划对于经济的促进作用,这不就是和我们的五年计划一样吗?
     二是自由主义的认识。自由主义猛如虎,在意识形态工作严峻,阿拉伯之春爆发的现当代,自由主义是什么我也由来没有搞清楚过。或许自由主义在经济模式和政治领域有不同的内涵。但是我想说,虽然,我不明白新自由主义的内涵和外延,但是我却大概了解了古典自由主义,即是亚当斯密说的政府永远只是一个守夜人的角色,至于说经济领域的事情,政府不要插手。
     三是通货膨胀的骗局。书中说货币政策,通货膨胀并没有增加居民的实际收入。我认为这是对的呀,居民实际收入的增加来自于科技的发展而带来的物质的丰富,货币政策只是一个短期的调节机制,虽然现实生活中通货膨胀和生活水平在一同提高但是不要忽略了科技的进步呀。就像通货膨胀后,工资涨了,依旧是一个月光族,依旧买不起房,依旧通货膨胀涨不过房价。涨工资也是一大骗局呀。

通往奴役之路的更多书评

推荐通往奴役之路的豆列