不忘初心,方得始终

蔷薇
2018-03-27 17:24:42
“每个人,在他们年轻的时候,都知道自己的天命。在那时候,每件事都清晰不昧,每件事都有可能。他们不会害怕做梦,也不畏惧去渴望生命中任何会发生的事物。然而,随着岁月流逝,一股神秘的力量将会说服人们,让他们相信,根本就不可能完成自己的天命。”

当我在《朗读者》上看到王源读到这段话时,心中忍不住涌起读读这本书的欲望,于是趁着春节假期,静心捧读巴西作家保罗·柯艾略的寓言小说《牧羊少年奇幻之旅》。

圣地亚哥原本是一位牧羊少年,因为两次梦见金字塔底下埋有宝藏,又在广场上遇上神秘的老人撒冷之王,指引他坚持自己的梦想,于是少年卖掉羊群,孤身一人穿越沙漠,遇见了水晶商人、炼金术士、还有心爱的姑娘法蒂玛,历尽种种坎坷,最终寻得宝藏的故事。

看起来像是一本心灵鸡汤,但我更愿意将这本书看成一位少年成长史,或者说是每个人的成长史。

少年圣地亚哥很幸运,他有一位支持自己梦想的父亲。父亲原本是希望他当一位神父,但是得知圣地亚哥的梦想之后,依然拿出资金给少年买了一群羊,让他带着一群羊去旅行,鼓励他追求自己的梦想,活出自己想要的样子。综观当下父母,有多少人打着为孩子好的幌子,顾及众人的眼光,扼杀了孩子的梦想,让孩子活成他人眼中的样子。

年少时,每个人都有自己的梦想,但随着生活的千变万化,梦想也就慢慢地走失了。就像书中的英国商人,他的梦想是去麦加朝圣,但是做了水晶商人之后,他看着那些来来往往的朝圣者,觉得梦想的光环不过如此。他害怕失败,害怕实现梦想之后就失去了活下去的动力。这样的梦想,成了空中楼阁,遥不可及。

圣地亚哥在追寻梦想的过程中,也曾想过放弃,尤其是遇到心爱的女孩法蒂玛之后,他想留在沙漠,和爱情厮守,但是炼金术士告诉他:“爱情从来不会阻止一个男人去追寻天命。如果阻止,定因那不是真正的爱情,不是用宇宙语言表达的爱情。”

男孩继续穿越沙漠。

当庄严雄伟的金字塔矗立在圣地亚哥面前,他泪流满面,迫不及待地在自己圈定的地方挖掘宝藏,但是结果让他大失所望,那里根本没有宝藏。在别人的点拨下,他明白了,原来宝藏就在梦想开始的地方——他曾经寄居的教堂下。于是抽身而返,最终实现了梦想。

虽说让人有些沮丧,但是一路的艰辛跋涉让他学会了坚持,收获了成长,那何尝不是一笔宝贵的财富?真正的宝藏不仅是有形的资产,更是人生的丰富和内心的丰盈。

《牧羊少年的奇幻之旅》的红色腰封上,有著名作家曹文轩的评论:“财富不在远方,财富就在我们脚下,但我们却需要通过九死一生的寻找,才会有所悟。”

用一句简单的话来说,就是:不忘初心,方得始终!

牧羊少年奇幻之旅的更多书评

推荐牧羊少年奇幻之旅的豆列