金球 金球 9.7分

足球与金钱

阿远
2018-03-27 17:21:12
一提到“金球”,大家立马想到的是足球比赛中“金球致胜”的“金球”。虽然我知道本书讲的是足球背后的资本运作,但仍然以为是用足球里“金球致胜”隐喻,直到我看到书名的英文标题“Money Ball”,意识到本书写的是足球背后的金钱,赤裸裸的金钱。
本书一共十二章,第一章是现代足球通史,第二章和第三章分别是资本的战场和中资对英超的介入,后面九章,分别介绍了曼联、切尔西、曼城等九个英超豪门或者俱乐部的历史、兴衰和背后的商业资本故事。
在第一章里,作者颜强用100多页、接近全书20%的篇幅写了现代足球在英国的起源、发展以及现状,讲述了足球最初规则制定中的趣事、足总杯(英格兰足总挑战杯)的起源与魅力、球迷的支持、足总和联赛之间的爱恨情仇、英超的分裂等等。

英国人在世人眼中,一贯是形象保守,因循守旧的。自创立之日起,150多年过去了,英格兰足总的架构依然保持业余化的特点。而英国的绅士们也坚持认为体育不应该职业化、足球不应该职业化。因而即使在英格兰已经形成了足球俱乐部,并建立了联赛制度之后,足总依旧反对职业化和商业化,认为不该有人因为比赛而领取报酬。但随着俱乐部和联赛的发展,职业化成为必然。而英国本身又是一个市场化高度完善的国家,所以市场化也是必然。英超的独立本身就是商人追求利益的结果,但是足总为了打击联赛的利益,任由英超独立,却是英格兰足坛内斗的结果。英超独立后,短期内大量资本流入,英超高度国际化,在全球大放异彩。同时,因为英超的高度国际化,却又妨碍了英格兰本土足球人才培养,而高度市场化导致俱乐部和英格兰国家队之间的矛盾,英格兰国家队的成绩一蹶不振,逐渐沦为一支“理论上”的传统强队。
我们总是期待“读史明智”,总想着借鉴别国的经验,探索出一条中国足球发展的短快好省道路。但是中国的联赛已经很多年,在国家整体足球水准未见显著提高的情况下,建立了超级联赛也已经10多年。但中国国家队离世界杯的距离却越来越远,现在甚至连亚洲杯种子队的地位都岌岌可危。究竟是什么原因造就了中国足球在日韩世界杯之后的每况愈下呢?
我相信每一个人热爱足球、关心中国足球的人都有自己的想法。显然,中国足球的市场化、职业化并没有给中国足球带来自上而下的改变,改变的只是少数人的收入。中国足球之路究竟应该怎样走下去?

金球的更多书评

推荐金球的豆列